注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易中天的网易博客

 
 
 

日志

 
 

答冬日阳光  

2006-11-19 22:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贺新郎·答冬日阳光

近读网友“冬日阳光”论人类文明底线文,深感吾道不孤。寻得二十五年前旧作一首,稍事修改为赠。平仄无误,韵不拘泥,调寄《贺新郎》。

 

击节江湖客。问谁知,伏枥魏武,卧龙诸葛?国士多言天下事,总是风云变色。奈去去礁深峡窄。可笑书生空自许,被疏梅料理成风月。潮起落,雁南北。

如何仗剑游中国。夜深沉,秋兰未谢,东方将白。既已闻鸡当起舞,休听鸦喧鸱嚇,辜负了千舟争发。回首群空燕赵地,应欣然不见凝云黑。风正紧,振鹏翮。

此处反用辛弃疾。

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017