注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易中天的网易博客

 
 
 

日志

 
 

成君忆先生不必向我个人表示歉意  

2006-11-05 23:06:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成君忆先生不必向我个人表示歉意

易中天

 

听某些媒体说,成君忆先生要向我表示歉意。听说而已,我不能确知,也以为不必。

我和成君忆先生没有个人恩怨。过去没有,现在没有,将来也不会有。我早就说过,任何人都有批评我的权利,成君忆先生当然也有。话说得难听不要紧,态度不好也不要紧。计较别人的态度,往往是自己无理的表现。事实上,成君忆先生表示不屑于和我对话时,我没有生气;说我的《品三国》和当天的《对话》都“语无伦次”时,我没有生气;甚至在他质疑我的“道德感”时,我也没有生气。总之,我对成君忆先生表示愤怒,不是因为他批评了我,也不是因为他对我态度不好。所以,成君忆先生不必向我个人道歉。再说一遍,我们之间没有个人恩怨。

我和成君忆先生的分歧是原则性的,我坚持的是人权和法治的原则。这个原则认为,思想和言论的自由是每个人都不可剥夺的基本人权,任何人都不拥有思想和言论的裁判权,都不能因为别人和自己意见不同,就声称或者实际上把对方打入地狱。这是全人类在经过了多次灾难、苦难和磨难后达成的共识,不容挑衅!

因此,成君忆先生如果愿意,我建议他向这些前辈道歉:

三十年前,因“落后思想”和“反动言论”而被打入“地狱”的人;

由此上溯到三百年前,因“文字狱”和“大不敬”而被打入“地狱”的人;

由此上溯到三千年以来,因“伤害灵魂”和“传播谬论”而被打入“地狱”的人。

必须郑重说明,以上只是我个人的一点建议,决无强求之意,更无强制之意。我愿意相信,成君忆先生在说那个故事时,并没有意识到问题的严重性。他触犯人类文明的底线或许是无心之过,只要不再坚持这个错误就好。

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017