注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易中天的网易博客

 
 
 

日志

 
 

答GS王道  

2006-03-17 09:30:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

GS王道

 

GS王道先生说:

如果我的话对易教授不够尊重,那先致歉了。但是我希望易教授能认真考虑一下,是否数十万无辜平民的被杀,根本不算一回事,倒还可以享受“菩萨心肠”的称赞;是否所谓的只要有机会就说真话(世界上绝大多数的政客都够得上),就能成为曹操最可爱之处,是他说真话”的理由。

 

简答如下:

一,没有人说“数十万无辜平民的被杀,根本不算一回事”。屠城,是历史上一种极其野蛮的行径。类似的野蛮行径还有坑降卒,以及将敌国或前朝的都城夷为平地等等。这些都要谴责。

二,曹操屠徐州一事,我已在拙著《品人录》一书中谴责过,将来在《品三国》节目中还会再说。人性中有善也有恶,这两方面曹操的表现都很突出。我不会放过曹操人性中恶的一面的。

三,世界上绝大多数政客都做不到只要有机会就说真话”。他们是万不得已才说真话。“政客”和“政治家”是两个概念。政客是很少说真话,甚至无所谓真话假话的。说真话的只有少数政治家。“只要有机会就说真话”的就百里挑一。

话已说清,恕不再答。

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017