注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易中天的网易博客

 
 
 

日志

 
 

易中天谢谢支持与批评  

2006-03-05 23:46:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谢谢支持与批评

出差在外,很久没有上网了。今天看了些帖子,觉得有话要说。

首先感谢朋友们的理解和支持。我看到很多朋友提出不要让我感到压力,这让我很感动。在博客上看到明湖的留言,说“我们会默默地支持您”,也让我感动。其实那天在录制现场我已经看见“默默支持”我的年轻朋友了。他们坐在一起,坐在后排,很低调,录完节目也没有围过来。但我要说,当我看见你们的那一刻,我已经感到你们的支持了。我很喜欢你们那个小小的群体,也很珍惜你们的支持。而且,我觉得你们之间的友情很美丽。

也感谢朋友们的指责和批评,尤其是那些充满善意的、负责任的批评。“221.137.237”这位朋友推荐给我看的文章我看了,我觉得“南窗寄傲生”的文章很好,让我受益匪浅。他提出的问题,我将在出书的时候修正或加注说明,并鸣谢。“221.137.237”这位朋友说:“易老师毕竟不是历史学家,品评人物主要在观点,这些都是小节,不过我还是希望将来成书的时候,能注意这些细节,这样易老师的《品三国》就能更完美了。”对此,我只能说,谢谢了!谢谢你的好意,谢谢你的理解!而且,请继续挑毛病。

可惜,我没弄清楚“221.137.237”这位朋友是否就是“南窗寄傲生”?这样,将来鸣谢时,只好先视为两个人了。另外,介绍我看的两篇文章也只能打开一篇,周瑜那篇打不开。“南窗寄傲生”的文章,我建议有兴趣的朋友都去看,那是心平气和、实事求是的好文章啊! 不过,我还是认为,“治世之能臣,乱世之奸雄”是可以有两种解释的。因为“治”和“乱”可以是形容词,也可以是动词。另外,读《后汉书》和《资治通鉴》,也不可不小心呢!已录制了的《青梅煮酒》一集里面,我也讲到了《后汉书》和《三国志》的一处不同。但这一处我倒是更赞成《后汉书》的说法。

最后要说的是,《品三国》刚刚开始,很多事情和观点都还没来得及说,比如曹操的杀人,荀彧之死,都至少要到二十多集以后。贾诩倒是很快就会提到。按照计划,在最后一两集,对主要人物会有一个总体评价,说不定还会有一个“排行榜”。所以,有些朋友的批评,似乎着急了一点。个别媒体的某些说法,似乎也早了一点。这个我很无奈。说实在的,面对媒体,恐怕许多人都是“弱势群体”呐!

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017