注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易中天的网易博客

 
 
 

日志

 
 

答网友  

2006-04-10 15:52:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

410日答网友

出差在外,不能上网,贴吧里的帖子和博客里的留言不少,不能一一回答,只能请大家吃大锅饭了,请原谅!

没想到博客里有那么多情绪激动的言论,大出意外。不过事情既由我生,当然只能由我负责。不管是批评我的,还是批评对方的,都由我负责好了。就算是骂我,也由我负责,算是咎由自取。问题是原因何在?网友“平平”说,三国是一个英雄辈出的时代,每位英雄都有自己独特的闪光点,都有足以让我们学习效仿的地方,无论是诸葛亮,还是曹操。这话我十分赞成。这也是我“品三国”的基本原则。不过,我还要补充一点,那就是每位英雄都是人,不是神,都有人性中的弱点和后人应该引以为戒的不足之处,也不论是曹操,还是诸葛亮。这没问题吧?

那么,为什么会闹成这样?

原因可能有两个。一个是时间问题,一个是表述问题。《品三国》是一个跨年度大型系列节目,每一期都提前三个月录制。人物出场则以时间先后为序,所以先讲曹操。曹操也只能先讲前期,而曹操的前期是很英雄的,他人性中恶的一面在后面讲。比如屠城,就会和他制造的一些血案(比如杀弥衡、杀孔融、杀崔琰、杀杨修,还有荀彧之死)放在一起讲,这样集中一些。因此不存在“偏心”或“个人好恶”。不过,我还是要说句良心话,曹操和诸葛亮,在历史上受到的待遇是不平等的。现在都21世纪了,难道还不该还人家一个公道吗?

诸葛亮将在第十五集正式出场,节目早就录好了,计划在528日播出,标题是《慧眼所见》,讲诸葛亮为什么要选择刘备,结论是“慧眼识英雄”,没什么不恭之处吧?

这和网上的批评也没有关系,因为这是我的一贯观点,何况节目的录制早在诸位批评之前。事实上,与某些朋友的猜测相反,我对孔明先生充满敬意。这些敬意在后面的节目里将会得到体现。如果说有什么不同,那就是还充满同情,因为我认为他老人家是过度辛苦累死的。关于这一点,请看2000年出版的《品人录》。这段文字现在已经贴在网上了,但仍非全面评价,因为这是讲曹操时顺便提及的话。全面评价将在《品三国》的最后部分。

但是,我必须指出,后人在评价诸葛亮时,把他变成了一个文化符号,让他承载了不该承载的过多过重的道德负担,大有让他老人家再累死第二回之势。这背后的心态恰恰是值得警惕的。因此,必须将被神化的诸葛亮还原为人,而办法之一就是调侃。我不认为“牛鼻子老道”的说法有什么不妥,因为那是指诸葛亮的“文学形象”,不是他的“历史形象”。也就是说,我调侃的是“假诸葛亮”,不是“真诸葛亮”,模拟的是小说戏剧中司马懿的口气。没有人会愚蠢到认为这是说历史上的诸葛亮吧?至于为什么要用“牛鼻子老道”的说法,道理也很简单,就是鲁迅先生说的《三国演义》“状诸葛多智而近妖”。所谓“妖”,不是妖精或妖怪,是“妖人”,即神汉,也就是“牛鼻子老道”了。这不能怪我,你得去怪“状诸葛多智而近妖”的人。而且,在同一集节目中,我也曾模拟吕布的口气,说“曹操这个贼,狡猾狡猾的”,调侃不也同样施加于你们认为我所偏爱的曹操身上吗?因此我要恳请批评我的那位朋友平心静气地想一想,为什么我调侃历史上的曹操(真曹操)你们无动于衷,调侃“假诸葛亮”就义愤填膺呢?这不公平吧?

调侃是可以施于人的,除非他被看作神。比如我自己,现在就变成了“风箱里的老鼠”。因为已经有网友看出,我对曹操、诸葛亮的评论是“褒亦错,贬亦错”,两边不讨好。所以,诸位尽管这么调侃我好了,不会影响我吃饭睡觉的。同样,广大观众也不会因为一句“海轮上的耗子”,就认为刘皇叔的在天之灵不安的。

先回答这些。别的问题以后再说,我要吃饭去了。

 

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017