注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易中天的网易博客

 
 
 

日志

 
 

请问这是为什么  

2006-06-15 20:23:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

请问这是为什么

 

                                                                      易中天

 

最近,我在自己的博客里看到了署名“冷眼观察”的一份帖子,全文如下:

 

老易爱打迷踪拳。今天让俺又领教了一回

老易呀你的博客压根就没被黑”!你这个声明是在掩饰什么呢?是在贼喊捉贼么?

易中天呀,实在点吧!来这儿的大都是你的乙醚,说这么多瞎话干啥耍他们呐

 

我不知道这是为什么,但事情必须说清楚。

530晚,我接到来自北京一个电话,告诉我地摊上出现了《易中天品三国》一书,问是不是真的。我一听就明白,不法分子已经把伪书做出来了。为什么断定是伪书而不是盗版呢?因为真书的书稿还在我的电脑里,并未完成,哪来的盗版?只能是伪书。

几经辗转,我终于拿到了这本伪书。伪书做得和真的一样,书名、出版社、作者、版权页,一应俱全。但不法分子没有想到,真书的内容决不是这个样子的。有什么不同呢?我在《联合声明》里已经讲得很清楚了。

于是我立即和另外两个合作方──中国国际电视总公司和上海文艺出版社联系。我们一致认为,这是严重的违法和侵权行为,而且首先侵害的是读者的权益。我在网上看到很多朋友的话,都说要支持我,不买伪书。这让我很感动,但朋友们还是没弄清楚,受害的首先不是我们,而是购买伪书的人。为什么呢?因为伪书只有13集的内容,而真书有25集。这25集当中,又至少有4集在真书出版的时候还不会播出,不法分子想做第二本伪书也来不及。何况,真书的内容和电视播出的内容并不完全相同。内容要丰富得多,详实得多,有许多内容是录制时没讲的或者播出时删掉的。这都是制造伪书的不法分子想不到也做不到的。另外,为了保证读者购买此书物有所值甚至超值,我们还特地为本书录制了一期特别节目,制作成光盘随书赠送。这期节目不播放,不上网,不零售,专供购买真书的朋友观看。结论是:买了伪书的朋友,还得重新再买一本真书。我们的真书并不会少卖,购买伪书的朋友却吃了大亏,因为他们要花一笔冤枉钱。

因此,我们决定采取行动。上海文艺出版社总编辑郏宗培先生在弄清楚情况后,立即向媒体发表了谈话。同时我们也决定发表一个《联合声明》,以正视听。而我能做的事情,就是尽快把这个经过三方磋商定稿的声明贴到博客上,尽量减少读者的损失。

然而博客打不开了。无论怎样登陆,都说我们“密码错误”。

自己的博客,怎么会“密码错误”呢?也只有一个解释,那就是被人“黑”了。而且,在我“收回”之前,我的博客已被他人控制了一段时间,连模版都换了,还贴了不是我的文章,尽管贴那篇文章并无恶意。但是,没有恶意,就可以侵权么?

没有办法,我只好请人将这个《联合声明》贴在了“易中天吧”,并请吧主置顶。同时,我又通过央视的朋友找到新浪网,请他们解决。这样几经折腾,总算重新修改了密码。博客重归旧主,正版的《联合声明》也贴了上来。可惜还是晚了。611我在北京理工大学演讲时,就有学生拿着伪书来签名。学生的钱本来就不多,不法分子的心怎么就这么黑!

所有这些,都有证人,可以对簿公堂的。我不知道“冷眼观察”为什么要说“你的博客压根就没被黑’”这句话,又为什么要对帮我管理博客的“小草”蛮横无理?我能说的是:如果你是出于好意,就请收回你的说法;如果你确有怀疑,不妨亮明身份,我们可以通过公安机关或者司法程序查明真相;如果你是为了好玩,请你另找好玩的地方。误解没有关系,可以消除。但如果是别有用心,那就要受到谴责,因为你已经涉嫌诽谤,侵犯他人名誉权了。

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017