注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易中天的网易博客

 
 
 

日志

 
 

背心与裤子  

2006-06-19 15:09:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

背心与裤子

我在博客里面发布了《联合声明》,又发表了文章,提醒大家不要买冒名上海文艺出版社的《易中天品三国》,因为那是“伪书”。但我发现,还是有不少年轻朋友没弄清楚“伪书”和“盗版”的区别。他们很不高兴地说,你明明知道学生的钱不多,为什么还要他们去买正版?还不是你想多得版税!

这可真是把好心当成了驴肝肺。

那么,“伪书”和“盗版”又有什么区别呢?打个比方,你要买裤子,商家卖给你一条,说是“皮尔·卡丹”,其实不是。但你好歹还是买了裤子。这就是“盗版”。“伪书”就不同了。你去买裤子,商家拿给你一条“皮尔·卡丹”,说是裤子,其实是背心。这下子你就麻烦了。裤子还买不买呢?买,你已经用买裤子的钱买了背心。不买,你就没有裤子。这样一来,你多半还得再掏钱去买裤子。所以,“伪书”损害的是你的利益,不是我的利益,我的“裤子”是照卖不误的。大家说,应不应该拒绝购买“伪书”?

现在,地摊上卖的《易中天品三国》就是“背心”(伪书),我的“裤子”(真书)还没做出来,它也不叫这个名字。讲清楚了吧?

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017