注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易中天的网易博客

 
 
 

日志

 
 

有话你就直说  

2006-07-01 10:05:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有话你就直说

──薛涌《直话直说的政治》

 

 

  牛仔总统愣头青

薛涌先生把他的“美国政治笔记”名之曰《直话直说的政治》,是很准确的,也是有深意的。去年美国选总统,许多欧洲人和中国人都看好克里,认为他会胜出,也希望他能胜出。抛开政治倾向不说,单说形象,双方就没得一比。布什一口土腔一脸傻相,切尼老态龙钟并无魅力。克里呢?高大英俊堪称王者气派,他的副手爱德华兹也风度翩翩十分绅士,两个都是很有文化的样子。有文化的人总是同情有文化的人。于是大家就想,上一回美国人看走了眼,或者算错了票,这回难道还会犯同样的错误?然而选举的结果,是克里和爱德华兹败北,布什和切尼连任,让这些有文化的人跌破眼镜。

这事着实让人想不通。在有文化的欧洲人和中国人看来,小布这哥们怎么看都“望之不似人君”。此君的智商之低和水平之差是人所共知的,上次竞选时连巴基斯坦的政府首脑是谁都不知道,说起话来也是荒腔走板,比如:抓住拉登,把他带回来,甭管是活的还是死的!这哪像个总统,黑社会老大还差不多!记者问他什么时候从阿富汗撤军,他回答说,这个要问弗兰克将军。他说完事了,我们就撤;他说没完,我们就留。这又哪像个总统,简直就是纨绔子弟大少爷。这样的人,怎么会当选,又怎么会连选连任?

但是,如果读了薛涌先生这本书,你就不会奇怪了。原来如今的美国人,就吃“土憨傻愣”和“直话直说”这一套。

美国的事情我不懂,也没太多兴趣。我关心的是这种说话的方式。

小布什这种说话方式大行其道,根本原因在于他这个总统是选出来的。这就要到选民那里一票一票去争取。那么,成千上万的选民,是有文化的多呢,还是没文化的多呢?当然是没文化的多。是懂政治的多呢,还是不懂政治的多呢?当然也是不懂的多。因此,文化水平高,懂政治,在美国未必是好事。比如戈尔失败的原因,恰恰在于“懂得太多,老想教你点什么”。结果大家对他既不喜欢,也不信任,因为“脑筋太聪明就难免滑头”。有位老太太就这样评价戈尔:我是不会在这样一个人手里买二手车的。他当总统我信不过。

布什则相反,看上去就像一个“加油站憨厚的修车伙计”,“笨头笨脑没有坏心眼”,似乎随时随地都可以和他一起去喝杯啤酒。这些说法充分体现了美国的国情和国民心理。在他们看来,所谓“白宫”,无非是高速公路上一个加油站。总统呢,也不过是加油站里的修车伙计,充其量是个卖二手车的。这样的人,当然是越憨厚越好,以免被他坑蒙拐骗。美国人经常修车买车,上当受骗的事难免发生,自然不能不多个心眼。何况现在他们要修的,是国家机器这台车;要买的,是国民福利这批货。那就更得多个心眼了。当然,总的来说,他们还是比较缺心眼的。因为他们的要求,竟不过是“看起来老实”而已。

实际上美国选民是看走眼了,布什这家伙并不憨厚呐!他打阿富汗的时候憨厚吗?他打伊拉克的时候憨厚吗?最不像话的是他那个“特别军事法庭”。一般的说,军事法庭的公开性和透明度多少会要差一点,但传统的军事法庭一般并不对公众保密,被告有权审阅所有起诉自己的证据,没有审判官的一致同意就不能判死刑。布什授权设立的军事法庭(它被称作“布什法庭”)却可以自由进行秘密审判,不向被告提供证据,三分之二的法官同意就可以宣判死刑。这就太离谱了。然而面对媒体的质疑,布什居然回答说:“反正我们的法庭比拉登的法庭要公平,我们不会不分青红皂白地把几千平民都杀死。”这是什么屁话!你们美国不是最讲人权最讲法治的吗?怎么只要比拉登略好一点就可以自鸣得意了?可是媒体却没有和他再抬杠,可见美国的民众还真是就吃这一套。他们偏就喜欢愣头青。

的确,正如薛涌先生所言:“在美国历史上,大概很难找到一个比布什讲话更粗野更生愣的总统了。”比如税收问题,是政府经常要讨论的。民主党议员攻击布什的减税政策,也是反对党的例行公事。这事按照我们的理解,应该心平气和地摆事实,讲道理,充分协商,民主表决。然而布什却硬着脖子说:“要想增税,除非踏过我的尸体!”看看,看看,这像不像一言不合就冲出去满世界找砖头的愣小子?可是偏就他能当选。

如此说来,一个人,只要足够土,足够傻,足够愣,足够憨厚,就能当总统了?

当然不是。

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(398)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017