注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易中天的网易博客

 
 
 

日志

 
 

有话你就直说(二)  

2006-07-03 10:05:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  败絮其外,金玉其中

实际上小布这哥们,是看上去很傻,骨子里很精。他说话虽然走调,决策却不离谱。无论是竞选还是执政,都没做过对自己和国家不利的决定。比如他挑选切尼做竞选伙伴,就堪称“大巧若拙”。切尼是个不善交际的官僚型人才,既无个人野心,也无竞选能力;而2000年的布什本人,则是个小地方来的土孩子,出自美国第二穷的小州,只不过靠着老爸当过总统,会开开派对而已。一个初出茅庐的臭小子,加一个不善竞选的老头子,两个人搭伴问鼎白宫,怎么看怎么让人觉得玄乎,因此被媒体评为一着臭棋。然而怎么样呢?赢了。

2004 年竞选,大家都猜他这回该换人了。因为切尼有心脏病,当“备位总统”并不合适。如果换成鲍威尔,就合适得多。鲍威尔政治立场温和,公众信誉极高,很容易赢得中间派和黑人的拥护。有鲍威尔保驾护航,布什就不用害怕重蹈他老爸一任下台的覆辙。可是小布偏不信邪,还选切尼做搭档,大家又为他捏一把汗。然而怎么样呢?又赢了。

这样一来,小布什就成了一个“破记录总统”,粉碎了一系列历史的诅咒。第一,在美国的历史上,但凡到九月份劳动节时还没领先的候选人肯定失败,然而布什把这个记录给破了。20009月,领先的是戈尔,最后当选的却是布什。第二,在美国的历史上,中期选举时总统的党必败,因为中期选举常常被选民当作表达不满的机会,通过反对总统的党来提醒总统注意。然而布什把这个记录也破了。他不顾别人的警告,5天内奔袭15个州,狂飙突进,所向披靡,不但使共和党在众议院增加了议席,而且夺回参议院,让自己的党掌控了国会,也让预言家们看得目瞪口呆。第三,在美国的历史上,靠少数票当选的总统从来只有一任命运,布什又把这个记录给破了。因此薛涌先生说:“你现在已感觉不到布什还相信什么历史的先例对他的束缚。”这样一个人,哪里会是傻冒?

看来,谁要认为布什缺心眼,真正缺心眼的恐怕就是他自己。照我看,布什这家伙是“败絮其外,金玉其中”,表面上傻乎乎的,实际上颇有心计。美国中期选举共和党大获全胜之后,布什对媒体发表谈话,十分轻描淡写。他说:“选举嘛,有时候赢,有时候输,这是很自然的事。”一副听天由命我行我素的样子。但你要是当真认为他无所谓,那就大错特错了。无所谓?那他5天内奔袭15个州干什么?这可真是得了便宜又卖乖!

显然,布什的傻和憨,是装出来的。土和愣,则一半是本色,一半是做秀,而且是利用本色来做秀。这也正是他的精明之处。正如薛涌先生所言:“他既然没有精英的智力,索性就不要精英的派头。”这样反而实在,显得真诚,招人喜欢。不像民主党的候选人,老想搔首弄姿卖弄一下,反倒让人信不过。布什很清楚,拒绝专制的美国人最反感知识权威指手画脚,更不愿意被人用复杂的知识糊弄。这就要反其道而行之。布什是个明白人。

但是,不管他内心深处如何弯弯绕,说话却不弯弯绕,也不能弯弯绕。这固然是为了表现本色,也是政治之所必须。因为美国的选民大多没有文化,也没有耐心。他们头脑简单,性格直率,最讨厌旁征博引卖弄学问,并不认为学问大的人就比自己高明。因此,如果要讨选民喜欢,那么有话你就直说,别扯那么多淡!你要是说了半天还不得要领,他就跟你拜拜了,请他喝鸡尾也没有用。所以布什坚持直来直去,坚持说大白话。甚至就连他的前任克林顿,也如此。克林顿的学问可是比布什大多了,却也说话不绕弯子,比如:“我们的国家要向前走,不能倒退。就像我们手中录像机的遥控器,要摁前进的键,快进的键,而不是倒带的键。”这话土得不能再土,白得不能再白,但大家都听得清楚明白,也就买他的账。

其实,直话直说未必容易,既直白又深刻就更难。正如薛涌先生所言:“稍有学术训练并且诚实的人都知道,用大白话讲出深刻的道理是最难的。”同样,有些话看起来很白,实际上很深。就说克林顿前面这段话,便用心良苦。他的意思是:大家都同意我们的国家不能倒退,对吧?那就请把国家的遥控器交给摁快进的键的人,这个人就是我。所以,请大家管好自己手中的遥控器,不要选错了频道选错了台!诸位想想,这难道是废话难道是蠢话?

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017