注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易中天的网易博客

 
 
 

日志

 
 

有话你就直说(三)  

2006-07-04 08:56:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  遥控器也是大问题

克林顿是聪明的,他知道谁拿着遥控器。小布什也不傻,也知道遥控器谁拿着。谁拿着呢?选民。选民拿着遥控器,选你这个频道,你就上台;不选你这个频道,你就歇菜。这道理,布什懂,戈尔、克里也懂。那么,为什么最后是布什赢了,戈尔和克里输了呢?

这里面当然有太多的原因,但布什的“土憨傻愣”和“直话直说”肯定让他占了大便宜。美国这个国家是很有意思的。别看它如今是世界上惟一的超级大国,骨子里却是土得掉渣。我在《美国宪法的诞生和我们的反思》(山东画报出版社)一书中,曾把美利坚合众国的建国者称之为“蛮荒大陆上的乡巴佬”。这不是唐突先贤,而是实事求是。只要读一点美国历史,就会知道我所言不诬。

美国既然由一群土得掉渣的乡巴佬在一片蛮荒大陆上建立,则其人民的血液中就难免积淀着野性和蛮劲,甚至引以为荣。正如薛涌先生所言,在他们看来,日本已被那些名牌大学毕业的高分官僚管得死气沉沉,欧洲则被那些头脑复杂的知识分子弄得了无生机,只有美国,因为“大老粗”们“不信邪”,这才保持了旺盛的创造力和生命力。所以,“美国人拒绝政治专制,也拒绝文化和知识的专制。一般美国人即使自认是‘大老粗’,也从不觉得在政治上需要那些知书达理的人来告诉他们该怎么做。知识界在公共决策中所扮演的角色,在发达国家中是最小的”。

当然,这也就是一说。实际上美国也还是“精英治国”,和别的国家没什么两样。只不过,美国的那些治国精英们不能以精英自居,更不能以精英自傲。他们必须找到精英和草根之间的结合点,使自己既精英又草根,是“草根精英”或“精英草根”,或者虽被视为精英,骨子里还是“加油站的修车伙计”。

比如克林顿,就是“草根精英”。克林顿这个人,曾被某些评论家称为美国历史上智商最高的总统,据说“脖子以上非常出众”。他才高八斗学富五车满腹经纶,可以和你讨论非洲小国的政治,从国家元首到内阁部长都记得清清楚楚。但是他对女人的品位,却是莱温斯基那号的,低俗得不能再低俗。这事虽然一度让他狼狈不堪,却也同时使他大得某些选民的好感。那些和他有着相同品位的人,便觉得这个总统和自己也没什么区别,没什么距离,很是亲切。至少,贵为总统,还能和莱温斯基那号人鬼混,可见是性情中人,让人放心。要知道,美国人选总统,是宁要真小人,不要伪君子的。于是克林顿因祸得福,钓台稳坐,借“拉链门”事件整他的那些人反倒有些灰溜溜的。甚至就连德国人也在大洋彼岸起哄,说只有伪君子才关心性丑闻。你说这都是什么事!

小布什则是“精英草根”。别看他经常犯最低级的英文语法错误,常常成为媒体明星取笑的靶子,“可事到临头,他的每一个政治判断和决策都是正确的”,而且深知如何直来直去地把握国民引导公众。于是人们就觉得,“他是没读什么书,他懂的东西是不多。但又怎么样?他照样领导美国,而且领导得不错”。可以这么说,克林顿是高贵儒雅又俗到极点,小布什是聪明绝顶又装傻充愣。克林顿是大雅又大俗,小布什是大俗又大雅。

这其实并不容易,就像说话既直白又深刻并不容易一样。在这里,真正难的还不是深刻,而是直白;不是雅,而是俗。因为媚俗的结果一不小心就是恶俗,正如直白一不小心就是浅薄。所以,俗而不恶难,俗而能大更难,由大俗而大雅,那就难上加难。

但是,不容易并不等于做不到,关键是你愿不愿意做。克林顿和小布什做到了,就因为他们不敢小看和怠慢选民手中的遥控器。由此想到我们的出版界,为什么既直白又深刻的文章和著作那么少呢?为什么我们的许多文章和著作,不是附庸风雅,就是俗不可耐呢?原因之一,恐怕就因为这些人的著书立说,并非为了读者。他们能不能成名成家,拥有作家、学者、教授、博导的头衔,遥控器也不捏在读者手中。如果有一天,出版当真市场化,遥控器捏在读者手里了,恐怕不少人就得下岗。谓予不信,请拭目以待!

 

薛涌《直话直说的政治》 广西师大出版社20047月版

 

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017