注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易中天的网易博客

 
 
 

日志

 
 

2006:感动与感谢(下)  

2007-01-01 01:49:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2006:感动与感谢(续前)

 

114,看望王元化先生。

在这里我要表达的,是对学术界的感谢。有这么一种舆论,说我的节目是普通群众欢迎,专家学者反对。其实这不是事实。事实是:观众中有人喜欢有人厌恶,学者中有人反对有人支持。支持我的人当中,有大师级的学者,比如文怀沙先生,比如王元化先生。

看望王元化先生之前之后,我还拜访了复旦大学历史系的朱维铮先生和樊树志先生。樊树志先生不是最早支持我的人(最早表示支持的是复旦大学的葛剑雄先生),却是支持最力的历史学家。在我的“越界说史”遭到抨击并被媒体放大时,樊先生明确表示对此不解。樊先生说:“《品三国》我看了,我就觉得讲得很好,而且很多地方,明显就有经过历史考证的依据。”樊先生还说:“要摆脱史学边缘化的尴尬局面,就得像易中天那样用更为生动的方式重解历史。” 至于有人质问我为什么讲这部分史实而不讲那部分,樊先生认为很是可笑:“如果连这个也要苛责,那么恐怕世界上没有哪个老师敢去讲课了。”这样强有力的支持,实在没法不让我感动。

实际上,批评我的人大多并非历史学家,这也是我一般不予回应的原因之一。何况对于这些非议,樊树志先生差不多都替我做了回答,那又何必多说呢?但我还是要借此机会向这些批评者表示感谢。因为正是他们似是而非的批评证明了我的正确。我真心地谢谢他们!当然,也有不少批评是善意和有道理的,那就更加应该道谢了。支持让人振奋,批评使人清醒。在此,我对所有支持和批评我的人都一并表示感谢!

 

1223日,人民大会堂,领奖。

2006年最后的日子里,我获得了《新周刊》颁发的“年度新锐人物奖”,《南方人物周刊》颁发的“年度魅力人物奖”,南方电视台颁发的“学术传播贡献奖”,以及《当代中国》颁发的“当代中国十大杰出人物奖”。这些奖项,都是媒体颁发的。而且,前三项都是广东媒体颁发的。因此,我还应该对媒体、尤其是对广东媒体表示我的感谢。

有人对我说,你是媒体捧红的,意思是我应该对媒体感恩戴德。说实在的,我还真不领这个情。因为在我看来,媒体不过做了自己的工作而已。正派媒体尽到了职责,八卦媒体保住了饭碗。媒体提高了我的知名度,我也为媒体提供了谈资。咱们谁也不欠谁的。

不过,我还是要向媒体致谢。毕竟,按比例算,我的受益还是要大一些。我给媒体的那点好处,摊到每个记者身上就没多少了。何况还有许多记者和编辑,真是凭着自己的良心和良知在做事。我对他们,始终怀有一份敬意。即便那些制造八卦新闻和传播闲言碎语的,活得也不容易。大过年的,还是道声谢吧!有什么对不住的地方,也请多多包涵!

 

1231,《品三国》播出第36集。

子时的钟声已经敲响,新的一年即将到来。2007,将是怎么样的呢?

在这里,请允许我向所有的朋友说一句套话:

新年快乐!

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017