注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易中天的网易博客

 
 
 

日志

 
 

2006:感动与感谢(上)  

2007-01-01 01:59:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2006:感动与感谢

212,元宵节。《品三国》在《百家讲坛》首播。

中央电视台《百家讲坛》是我第一个要感谢的对象。可以说,没有《百家讲坛》,过去一年的许多事情就不会发生。我在一个颁奖晚会上发表了这样的感言:我是代替包括所有主讲人在内的《百家讲坛》全体同仁来领这个奖的。这是我的心里话。

不妨作一个简单的回顾。2005年元月25日,该栏目编导组长魏学来受领导委托,来电联系合作事宜。33,开始在北京录制《汉代风云人物》。418,《汉代风云人物》在《百家讲坛》首播。922 日,总策划解如光、制片人万卫专程前来面谈次年合作事宜,敲定2006年讲三国。1111,《品三国》开始录制。2006212,《品三国》在《百家讲坛》首播。至20061231,该节目已播出《魏武挥鞭》、《孙刘联盟》、《三国鼎立》三部共36集,获中国广播电视学会“2006教育类系列片节目一等奖”。作为“跨年度大型系列节目”,《品三国》的第四部《重归一统》将在明春播出。

两年的风雨同舟,我和《百家讲坛》全体同仁结下了深厚的友谊,也达成了一个重要的共识。那就是:为了传承文明,传播文化,为实现中华民族的伟大复兴做出贡献,必须利用电视这个传播平台,不断实践“三个对接”。所谓“三个对接”,就是传统与现代的对接,学者与大众的对接,学术与传媒的对接。这是我们的责任担当。因此,无论有多少非议、责难和质疑,我们都将一如既往,当仁不让!

 

522,《品三国》(上)出版权在北京梅地亚中心无标底竞标。

本次竞标得主──上海文艺出版社是我第二个要感谢的对象。这家出版社是我的老朋友。我的第一本学术著作《〈文心雕龙〉美学思想论稿》就是他们出版的。我的代表作《艺术人类学》也是他们出版的。后来,他们又出版了我的“品读中国”系列。即便如此,他们也只能在招标会上和其他出版社公平竞争。由于是无标底,由于是第一次(以前的通常做法是拍卖),大家心里都没有数。最后,上海文艺出版社以14%的税率和55万册的首印数夺标,当时会场上响起了一片掌声。

这是有风险的。许多出版人纷纷表示怀疑,该社总编辑郏宗培也因此获得了“郏疯子”的称号。现在看来,郏宗培并非“疯狂的石头”,而是杰出的出版家。《品三国》在七月份出版后,一直雄据榜首,至今已发行140万册,还养活了许多盗印该书的不法书商。

但我还是要感谢当初表示质疑的出版人。他们的质疑对我、对上海文艺出版社都是鞭策。也要感谢为该书指出硬伤的朋友。他们的批评对我们帮助很大。我还要告诉许多关心此书的朋友,《品三国》(下)将于2007年春出版。出版前,将聘请唐让之、金文明两位先生把关,以求将错误减到尽可能少。

 

722,《品三国》(上)在北京西单图书大厦首发。

挑出这个日子来进行回顾,是想借此机会向所有喜欢我、伴随我走过一年来风风雨雨的热心观众和读者致敬。事实上,他们也是我最应该感谢的人。没有他们的支持,我不知道事情会是一个什么结果。因此,在2006年的最后一天,我必须再三表达自己的谢意!

这是一些“沉默的大多数”。他们大多很普通,很平凡,身上没有虎皮,头上没有光环,说不出什么惊世骇俗的“至理名言”,更谈不上呼风唤雨、一言九鼎,影响媒体和舆论。他们只能用自己的方式来表达自己的意见,比方说,用遥控器和零用钱来投票。但我要说,亲爱的朋友们,尽管你们说得不多,或者不引人注目,我却能真切地感受到你们的支持和爱,而且视为对我的最高奖赏。

我这样说,并非要炫耀自己的“人气”,只不过是要表达一个观点:学者可以有两种选择──“为学术而学术”和“为人生而学术”。这两种选择并无高下之别,完全可以并行不悖。因此,必须有一部分人坚守在书斋(也许应该是多数),一部分人走出校园(也许应该是少数)。对于后者而言,打分的就不再是专家、同行,而是观众、读者。也许,在某些“高贵”的批评家眼里,观众和读者是没有分量的。在他们看来,那不过是些既“随波逐流”又“喜新厌旧”的“乌合之众”。但在我的心目中,他们永远是“上帝”。

 

(字数限制贴不下,请接着往下看)

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017