注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易中天的网易博客

 
 
 

日志

 
 

如今的事情真好玩  

2007-03-19 20:54:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如今的事情真好玩

如今的事情真好玩。我不管说什么,做什么,总会有人来挑毛病,还得说成是“硬伤”。比如我的几首词贴出来,马上就有人说我不懂词谱。为了教我填词,还把“西江月”的词谱给贴了出来,现引用如下:

仄仄平平仄仄,

平平仄仄平平。

平平仄仄仄平平,

仄仄平平仄仄。

这个词谱是有问题的。正确的词谱,据王力先生《诗词格律》(中华书局1977年版)第89页,应该是这样:

仄,

仄平平

仄仄平平,

这两个词谱有什么区别呢?区别就在于变成○的,可平可仄;加了△的,是韵脚。依此来看我的《西江月》,比如“故国当年赤壁,小楼昨夜秋风。一江春水任西东,总是南柯一梦”四句,它的平仄是怎样的呢?是:

仄仄平平仄仄,

仄平仄仄平平。

仄平平仄仄平平,

仄仄平平仄仄。

这里的平仄关系,完全符合词谱的要求。其中,与网友词谱不同的三个字,小、一、春,是可平可仄的,其余的都没错。容易引起误会的只有一个字:国。这个字现在读平声,古时读仄声,是入声字。填词,是要按照入声来处理的,正如“看”这个字必须视为平声,读如“堪”。不过,入派三声后,北方人已经不知道入声字了,但南方人还知道。看来批评我的这位网友是北方人。否则我倒挺想问问他,词谱这事儿,平仄这事儿,您是真不懂呀,还是真不懂呀,还是真不懂呀?

顺便再多说一句:“攻心联”的说法早已有之。有叫“‘攻心’联”的,也有叫“‘能攻心’联”的。成都武侯祠博物馆编有《“攻心”联与赵藩》一书,罗开玉、李兆成主编,四川科学技术出版社出版。至于“褒贬”二字,当然换成都是平声的为好,但目前只能“不以文害辞,不以辞害志”。如有好的建议,欢迎之至!

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017