注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易中天的网易博客

 
 
 

日志

 
 

也说经典传播的资格  

2007-04-03 10:15:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

也说经典传播的资格

──答《解放日报》记者问

 

 

 

您提到的《南方人物周刊》记者李宗陶采访朱维铮先生的文章,我看了。朱维铮先生是著名的历史学家,人品和学问都是一流的,我十分敬重!《南方人物周刊》则是一家负责任的媒体,我也十分敬重!实际上,这篇文章提出了一个严肃的问题──“向大众传播经典的资格”。这是文章的原话,我一个字没改。向大众传播经典既然需要认定资格,那么,我想顺着说下去,也问三个问题:第一,谁来认定?第二,怎么认定?第三,认定之前怎么办?

先说谁来认定。《南方人物周刊》记者李宗陶说:“这个问题我们最好抛给专家。”我不知道这是不是说“不必去问大众”。但愿不是。我愿意以最大的诚意,相信这话的意思只不过“不妨问问专家”。不过即便如此,也还有一个问题:什么专家?我的看法,既然是“传播经典”,就必须包括两类专家:经典专家和传播专家。只问经典专家,不问传播专家,那结论怕是不会准确的。

再说如何认定。经典专家和传播专家,平时是生活在两个不同领域的。他们的意见如何表达,这是一个问题。他们的意见如何统一,这又是一个问题。如果他们的意见不统一,又该怎么办,仍然是一个问题。当然我们也可以采取一些办法,比如成立一个“经典传播资格审查委员会”,通过投票表决来确定传播经典的人选。不过这也仍然有问题。比方说,这个委员会由谁来组织?谁有资格组织这个委员会?入选专家的资格要不要认定?如果要,又由谁说了算?还有,这个委员会,恐怕不能只有经典专家和传播专家,还得有大众代表。因为传播经典,原本是面向大众的。只问专家,不问大众,不合适吧?那么,大众的代表又如何选出,总不能由某某人自封,或者全体大众都参与。这也需要有一个办法。

这就又有了第三个问题,就是资格认定问题解决之前,我们应该怎么办?是不是应该立即停止经典的传播,等这些问题解决了再说?这大约也未尝不可。为了经典传播的严谨、准确、高质量,等一等又何妨!只不过,我想杞人忧天地多问一句话:如果这些问题解决不了,或者解决起来旷日持久,是不是就永远不再传播经典了?

恕我愚钝,这些问题,我是百思不得其解,只好求教于《南方人物周刊》。《南方人物周刊》既然负责任地提出了“向大众传播经典的资格”这个问题,相信一定会有答案。没有答案也不要紧,还可以组织讨论。组织讨论这样严肃的问题,也是媒体的责任呐!

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017