注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易中天的网易博客

 
 
 

日志

 
 

全文转载鄢烈山先生文章  

2007-06-05 20:23:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 “吠影吠声”易中天
  
   鄢烈山
  
   5月29日偶尔上网在凯迪网上看到一转贴:《易中天:鄢烈山胡说八道》。这样大文化明星骂我,不能不瞧瞧热闹,于是顺着该贴的链接浏览了一下易的新浪博客原文:
  
   “ 我看南京虐狗事件
   —— 是可忍,孰不可忍
  
   2007-05-28 18:41:58
  
   欢迎媒体转载免付稿酬”
  
   到底是有钱的名人,自信有媒体愿转载,还不在乎版权!
  
   文章中并无“胡说八道”的字眼,是某个转贴者在借易的酒杯,浇自己胸中的块垒。
  
   当时易先生的博客上跟贴就有2600多条,虽然不全是赞同的,足见易的影响力非凡,打口水仗我必输无疑。
  
   那么,有无争鸣价值呢?没有,不值一哂。用易先生熟悉的武汉话讲,我若出来回应,未免太“掉价”了。注意,是掉我的价,不是掉易老师的价。
  
   所以,我没理会。
  
   今天,6月4日,北京有报社朋友告诉我,说网易的新闻频道,以媒体评论的头条转载了易的文章,你若不回应对你的声誉负面作用不小,并约我写篇文章答辩。
  
   于是认真看了一遍易文,吟罢低眉无写处,只喷两口口水,算是对朋友关心的回应,也算是对易教授的尊重吧。
  
   第一,我关于烧狗事件的两篇文章,讲得非常明白,反对烧狗这样的虐杀行为,称之为“残忍”。我的《为烧狗者一辩》开头就说了,是为“被告”做“有错辩护”。就像律师为杀人疑犯辩护,并不是赞成他杀人。
  
   而且,我们讨论的一直是无主的扰人的流浪狗,易先生却说什么“狗是被当作人甚至当作子女来看待的。你虐待他的狗,就等于虐待他的孩子。这是一种很普遍的心理”。若是把狗当亲人,那就应当追究让狗流浪者的“遗弃罪”了。(欧洲一些国家保护动物还真有“遗弃罪”)
  
   易先生据说是学者,却像某些最不堪的网民,直看标题就开骂,自说自话。这就叫“一犬吠影,百犬吠声”。如果是对别人用“吠影吠声”,那是大不敬,把人比做“狗东西”嘛;但对易先生这样将狗视作亲人的人,那是投其所好。
  
   第二,易先生对那些用类似私刑的方式在现实生活惩罚烧狗者的人,无一语谴责,反而不顾堵路、在家门口写“死”的恐吓语等事实,选择地说”此事引起当地居民和众多网友的极大悲痛和愤怒,悼念小狗的活动在该女士工作单位门前进行”。
  
   不过,易先生的博文标题,于我这个同代人一看就明白:“是可忍,孰不可忍”是文革中的常用语;此语一出,红卫兵无论如何严重践踏人权的革命行动就正义了!
  
  
   我看,易先生还是去讲古代的权谋吧。
  
   易先生若还有话说,俺也没兴致再答茬了。
  
   886
  
  附笔:刚从湘西凤凰城回来,在那里看到黄永玉先生的“玉氐山房”的大门上有“家有恶犬……”的告来访者。他的肯定也“通人性”的“恶犬”,大约是不会对易先生这样的爱犬者狂吠吧。
  
   2007/06/04
转自天涯 http://www.tianya.cn/new/publicforum/content.asp?stritem=free&flag=1&idarticle=924679&idwriter=0&key=0
  评论这张
 
阅读(273)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017