注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易中天的网易博客

 
 
 

日志

 
 

香港答问  

2007-07-26 22:38:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

香港答问

易中天

 

 

一 阅读香港

 

时间: 2007722日下午

地点:香港会展中心

主持人:周瑛琦

 

我这次到香港,有两个任务。一是慰问驻港驻澳部队,二是参加书展,所以还乘船去了澳门。那天我们买的是晚上10点的船票。但是我们这些大陆来的没有经验,傻乎乎的提前一个小时就到了闸口(众笑)。这时,闸口的一位职员就过来告诉我们,15分钟后就有一班船,问我们要不要提前。我们当然求之不得。这位职员便帮我们改签了船票,又带我们坐升降机到另一个闸口,一直送到跳板前。我们很感动,一再表示感谢,这位职员却说了一句朴素得不能再朴素的话。正是这句话,让我读懂了香港。请大家猜猜看,他说了什么?

(众人猜测,均未猜中)

他说,我如果不把你们送上船,我这份工就没有了。

3秒钟后掌声雷动)

这就让我想起了香港特首曾荫权先生的竞选口号:“我会打好这份工的!”(众人会意地笑,鼓掌)没有豪言壮语,没有高谈阔论,只是实实在在地做好自己份内的工作。我想,这大约就是香港的精神了(鼓掌)。对这种务实的精神我是有共鸣的。我在中央电视台《百家讲坛》栏目讲《品三国》,对媒体说过“观众不爱听就下课”的话,立即遭到批评,说是“敬业精神固然可嘉,雇员心态也暴露无遗”。我不知道“雇员心态”有什么不好,也不知道有多少人不是雇员。今天在座的,有不是雇员的吗?既然是雇员,就该做好工作,唱那么多高调干什么?实际上,如果每个人都遵纪守法,做好自己份内的工作,那天下也就太平(热烈鼓掌),也就是和谐社会了(鼓掌)。因此,我认为,香港的这种精神,应该向全中国宣传、推广、弘扬(长时间热烈鼓掌)!

 

二 君子与小人

 

时间:2007722日上午

地点:香港大会堂

主持人:丘立本、曾静漪

 

所谓“君子”与“小人”,其实是两个有着多种含意的概念。最早是指等级,后来又指品级。什么叫“君子”?正如“天子”就是“天之子”,“公子”就是“公之子”,“君子”其实就是“君之子”。君,可以是国君,也可以是家君。按照宗法制度,只有嫡子,甚至只有嫡长子,才能成为“君”。君的儿子就是“君子”。“君”和“君子”(君之子)属于“嫡传”,因此也叫“嫡系”,又叫“大宗”。不是“嫡系”的,就叫“小宗”。“大宗”为君,其子为“君子”;“小宗”为臣,其人为“小人”。所以,小人不是坏人,只是社会地位较低的“小宗之人”。这是等级。

但是,等级的概念慢慢就变成品级了。为什么呢?因为“君之子”作为嫡系,所受的教育要比“小宗之人”好,要求也严,占有的政治资源和文化资源也多。这样一来,“君子”的修养就越来越高,以至于与“小人”差别越来越大。这里说的“修养”,也包括两个方面。一是道德修养,即“品格”;二是审美修养,即“品位”。品位和品格都是“品”,所以“君子”与“小人”,就不但意味着等级,也意味着品级。再到后来,等级的意义逐渐被人们淡忘,就只剩下品级的意义了。

这就是我们通常所说的“君子”、“小人”。也就是说,君子出身高贵,品格高尚,品位高雅,小人则相反。不过,在中国人的一般概念中,修养主要是道德意义上的。“君子”道德修养好,品级高,受人尊敬;“小人”道德修养差,品级低,遭人鄙视。久而久之,“小人”便成了骂人的话,没人愿意被称作“小人”。

问题是,“小人”并不等于“恶人”,“君子”也并不等于“圣人”。圣人是最好的,恶人是最坏的。圣人与恶人是极少数,君子与小人处于二者之间,是大多数。其中,小人的数量又比君子多。他们的区别,只在于品格和品位的高低。君子自律,对自己要求高、严(曾静漪插话:君子慎独)。对,慎独。君子即便一个人独处,也会恪守道德。小人在没人监督的时候,就可能做一点在别人、社会看来“不那么道德”的事(丘立本、于丹同时问:比方说)。比方说看点儿童不宜的东西等等。这些事,只要不危害和影响他人,也没什么关系。所以我认为,现代社会和法治社会应有“小人”的一席之地,应该有他们的生存空间。在我看来,所谓“和谐社会”,就是“君子能够独善其身,小人也能自得其乐”(热烈鼓掌)!

 

三 诸葛亮北伐

 

时间:2007721日下午

地点:香港会展中心

主持人:胡一虎

 

刚才这位读者问到如何评价诸葛亮的北伐,其实你T恤胸前那行字就已经回答了(胡一虎问:是什么字?读者答:全是梦想)。对,全是梦想(哄堂大笑)!实际上,诸葛亮的北伐是注定不会成功的。原因有三个:曹魏非速亡之国,益州非进取之地,诸葛非将略之才,我在《品三国》第41集会讲到。节目马上就要播了,欢迎收看(众笑)。那么,诸葛亮为什么还要坚持北伐呢?原因也有三个:安内必先攘外,小国更要图强,理想必须坚持。所以,我们不能以成败论英雄。人,是不能没有理想的,也是不能没有梦想的。有首歌大家不是很熟悉吗?“至少我们还有梦”(大笑,鼓掌)!所以,我不主张将《出师表》从中学课本中撤出。不管怎么说,《出师表》是千古不朽的好文章,只不过应该重新解释。在讲解《出师表》的时候,按照科学的历史观,把这段历史好好讲讲,是有意义的。

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017