注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易中天的网易博客

 
 
 

日志

 
 

解放日报专访一  

2008-11-19 10:38:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重返,是为了新的探寻

——独家对话易中天

 

因“品三国”而广受瞩目的厦门大学教授易中天近日重返央视《百家讲坛》,开讲《先秦诸子·百家争鸣》。

日前接受《解放周末》独家专访时,易中天向记者吐露心声:解读诸子的思想精髓,并着眼于百家争鸣的历史过程,是因看到中华文化的遗传密码深藏其中。探寻这座思想与文化的宝库,对继承中华文化的核心价值,塑造民族的文化心理,促进和谐文化建设,都有着重要的意义。

 

 

重返,不是为了“英雄救美”

 

●    媒体有“三元”,也有“三鹿”,个别媒体会添加一点“三聚氰胺”。

●    “三国”我恐怕不会再讲了,我不会在一个地方留住。

 

解放周末:这次您重返《百家讲坛》,有媒体称,这是您在“救市”,拉住《百家讲坛》收视下滑的势头。

易中天:哈!媒体的话不能全信,要做分析,要看是“三元”媒体还是“三鹿”媒体。三鹿奶粉里面有三聚氰胺,三元奶粉没有。媒体也有“三鹿”和“三元”。“三元”媒体是主流,“三鹿”媒体是个别的,但影响不可低估。有人说不能把假新闻称为“三聚氰胺”,因为死不了人。不错,没有哪个读者会死,但媒体的生命却很危险,因为真实是新闻的生命。

当然,“救市说”不能说是“三聚氰胺”,但确实是没有依据的说法,至少是“想当然”。据我了解,《百家讲坛》的收视率一直是平稳的,至少没有大幅度的波动。而且,据我所知,今年一季度《百家讲坛》的综合排名和观众满意度还是科教频道的第一名。

解放周末:这么看来,“救市”之说并不成立?

易中天:即便出了什么问题,也没人能立马救得了,来不及嘛。况且,这个专题我一年多以前就开始准备了,怎么可能在一年多前就“神机妙算”,算到这会儿“美人”要出事,去“英雄救美”?

解放周末:易中天不是诸葛亮。

易中天:对啊,我没什么锦囊妙计。实际上,《品三国》以后,《百家讲坛》栏目组一直在跟我谈下一次的合作问题,谈了挺长时间。当时我觉得很累,想休息一下,一个人总在聚光灯下面生活很郁闷。

解放周末:最后是怎么决定“重出江湖”的?还选定了《先秦诸子·百家争鸣》的主题来讲?

易中天:去年夏天,我与一座城市的市委常委、宣传部长聊天时,那位部长问我,你们讲传承中华文化,弘扬中华文化,那么中华文化的核心价值是什么?中国人的文化心理是怎样塑造的?这个问题触动了我。

解放周末:一次很偶然的发问,启发了您去思考、去探寻。

易中天:对,我在思考之后发现,中华文化的核心价值也好,中国人的文化心理也好,文化性格也好,要回答中华民族的人文精神到底是什么,必须到一个地方去找答案,那就是先秦诸子的百家争鸣。我认为,我们现在的文化性格就是从西周开始形成,经过春秋战国时代的百家争鸣,再到汉代逐步定型下来的。我们现在的很多行为、思维方式,能在那里找到根据、影子。

解放周末:就像您说的,“品诸子”正是为了探寻中华文化的遗传密码。

易中天:对。而且这件事情应该去做,应该有很多人去做。

解放周末:但是很多读者希望您再度品评三国,把上次未能一网打尽的内容再解读一番。

易中天:“三国”我恐怕不会再讲了。我说过,我是一个“土匪”,而且是“流寇”,我不会在一个地方留住。当然,“坐寇”呆在一个固定的地方,我也不反对。(笑)

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017