注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易中天的网易博客

 
 
 

日志

 
 

解放日报专访二  

2008-11-19 10:39:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

百家争鸣,是中国思想史上的奥林匹克

 

●儒家关注文化,留下的是仁爱、正义、自强。

●墨家关注社会,留下的是平等、互利、博爱。

●道家关注人生,留下的是真实、自由、宽容。

●法家关注国家,留下的是公开、公平、公正。

 

解放周末:《先秦诸子·百家争鸣》共有几讲,您是怎么安排的?

易中天:一共会讲36集,分成六部,《实话孔子》、《儒墨之争》、《儒道之争》、《儒法之争》、《前因后果》和《继往开来》。我打算前四部交代清楚百家争鸣“是什么”;第五部要回答“为什么”,即春秋战国时期为什么会有百家争鸣;第六部是回答面对这么宝贵的文化遗产,我们该“怎么办”。

解放周末:这是一个循序渐进的“解密”过程。通过六部三个层面的表达,您想传达什么?

易中天:第一,春秋战国时期是我们中华民族的黄金时代。第二,先秦诸子的百家争鸣是中国思想史上的奥林匹克。第三,他们的思想争论和碰撞留下了极其宝贵的思想文化遗产。

解放周末:为什么说百家争鸣是“中国思想史上的奥林匹克”?

易中天:我这次重读先秦诸子,主要系统地读了儒、墨、道、法四家,儒家的孔孟荀,墨家的墨子,道家的杨朱、老、庄,法家的韩非,共八个人。讲的也是这四家八个人的思想观点。在我看来,这四家学说的核心问题就是两个:一个是如何治国,一个是如何做人。后世关注的也是这两个问题。

我有一个发现,就是诸子思想的交锋其实在于他们对社会的关注点不同。儒家关注的是文化,留下的是仁爱、正义、自强;墨家关注的是社会,是站在社会层面上看问题,留下的是平等、互利、博爱;道家关注的是人生,更关注个人,留下的是真实、自由、宽容;法家关注的是国家,主张“以法治国”,留下的是公开、公平、公正。

解放周末:这24个字的概括,就是您探寻到的“遗传密码”么?

易中天:还只能说是“宝贵遗产”。“遗传密码”则有待于进一步探寻,那是努力方向。不过节目里面已经有了些影子。

解放周末:之所以称之为“奥林匹克”,是否因为这些不同的“关注”,不同的“留下”,以及不同的争鸣焦点?

易中天:这正是其中一个很重要的方面。
  评论这张
 
阅读(319)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017