注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易中天的网易博客

 
 
 

日志

 
 

解放日报专访四  

2008-11-19 11:16:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

面对古代思想文化遗产,当以平等的眼光去看待

 

●我讲百家争鸣就是要提倡一种精神,就是面对古代的思想文化遗产一定要以平等的眼光去看待。

●我喜欢孔子的温和、孟子的霸气、庄子的洒脱、老子的理智、韩非子的冷静……诸子都有可爱、可取的地方,也都有不足的地方。

 

解放周末:这四家八人中,您有没有偏爱?

易中天:完全没有。我讲百家争鸣就是要提倡一种精神,就是面对古代的思想文化遗产一定要以平等的眼光去看待。我只能说我喜欢某人的观点或风格,而没有对某人的偏爱,否则我来讲诸子就会不客观、不公允了。

我喜欢孔子的温和,喜欢孟子的霸气,喜欢庄子的洒脱,喜欢老子的理智,喜欢韩非子的冷静,喜欢墨子的古道热肠,喜欢荀子的科学严密……在我看来诸子都有可爱、可取的地方,也都有不足的地方。

解放周末:在八个人当中,道家的杨朱过去很少有人讲。

易中天:杨朱可以特别提一下。杨朱平时人们谈得非常少,甚至哲学专业的学生都很少学,我这次重读杨朱还真的发现了不少新的东西。

我发现杨朱在历史上被妖魔化了。过去,杨朱的观点就被总结为四个字,“一毛不拔”。杨朱有句话说,“不以天下大利易其胫一毛”,就是说为了天下的大利,他拔小腿上的一根毛都不干,大家就说他极端自私。其实这是对杨朱的误读。至少有三点可以说。第一点,杨朱主张平等,他不是自己一毛不拔,所有人都可以平等地一毛不拔。第二点,他还有一句话,“悉天下奉一身不取也”,意思是说,不能够把天下所有东西都拿来给一个人,实际上他是针对当时的统治者“忽悠”大家都贡献一根毛出来,他都拿去归自己。这样的话,那我就“一毛不拔”。他是有针对性的。第三点,他主张天下为公,杨朱的基本观点是一毛不拔与天下为公的统一。他反对“横私天下”,就是反对蛮横地霸占天下,主张“公天下”,实际上他主张的是每个个人的利益都得到保护。这些都是我在《列子·杨朱篇》里发现的。

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017