注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易中天的网易博客

 
 
 

日志

 
 

解放日报专访五  

2008-11-19 11:20:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重读诸子,第一受益人是我自己

 

●荀子说:“天行有常,不为尧存,不为桀亡。”这其中就有科学发展的意思。

●墨子说,你爱别人,别人就爱你,你害别人,别人就害你。这就是双赢的思想。

 

解放周末:看来,这次讲《先秦诸子·百家争鸣》,让您对诸子有了很多新认识。

易中天:可以说,这次重读诸子,第一受益人就是我自己,我发现我们的先哲真是太了不起了。比方说我们现在讲科学发展,我就发现荀子的思想中就有这个意思。荀子的《天论篇》里说:“天行有常,不为尧存,不为桀亡。”就是说自然界有自然界的运行规律,人类社会有人类社会的运行规律,人类社会的治乱兴衰与自然现象是没有关系的。这非常科学。他说日食、月食都是自然现象,天旱天雨也是自然现象。当然,古时候月食时人们敲锣打鼓,要把天狗敲走,把月亮敲出来,可不可以?可以,以此表达心意。天不下雨,人们以舞蹈的方式去求雨,也可以。但别真以为那么做就能把月亮敲出来,把雨求下来。荀子说,我们只能从天那里知道,它有四季,什么时候会下雨,什么时候会出太阳;我们可以从地那里知道哪些土壤适合种植哪些农作物,然后就顺着自然的规律去生产,我们就能富足,不要违抗自然的规律。

解放周末:这就是讲人与自然的关系。

易中天:还比方说我们现在讲双赢。那天我与龙永图先生对话,他问现代社会提倡的双赢在传统文化中有没有,我说有,在墨子那儿。墨子说,你爱别人,别人就爱你,你害别人,别人就害你。你为什么要做害人的事?你害人的结果是别人也害你,是双输。你为什么不去做对别人有利的事情?你这么做,别人也会对你有利,这就是双赢。但是,由于汉武帝的独尊儒术,使得墨家、道家、法家当中的一些宝贵的文化遗产被我们忽略了,现在应该去重新寻找。

解放周末:这也是您选择“重返”的原因所在吧?

易中天:正是。这都是一些新的发现。所以最大的受益者是我自己,而且我很愿意把这些发现与观众、与读者分享,共同为我们伟大的祖先而自豪。

解放周末:记得上次接受我们专访时,您开玩笑说,现在的社会是“各领风骚三五年”,但自己没准就是一条经久不衰的“牛仔裤”。听说您再登《百家讲坛》,我们立刻想到了您这个比喻。这次再度开讲,是否为了证明自己确实如此?

易中天:呵呵,是否证明我是那条经久不衰的“牛仔裤”并不重要,重要的是证明我们中华文明的遗传密码始终存在着,并具有恒久的魅力。

一方面是人民群众对传统文化的兴趣和需求跟以前大不一样了,另外一方面随着我们国家在国际社会的形象树立,加上我在国外走了一下,普遍地感受到应当去寻找一下中国文化的遗传密码了,应该寻找我们中华文化的核心价值。如果这个探寻过程恰巧使“牛仔裤”更经久不衰一些,那也挺好。不过,即便能够证明我这条牛仔裤是经久不衰的,它不也就是一条牛仔裤吗?和中华文明比起来,微不足道得很呐!

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017