注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易中天的网易博客

 
 
 

日志

 
 

解放日报专访八  

2008-11-19 11:23:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

百家争鸣是诸子间的PK,我并不和谁PK

 

●百家争鸣是“历时300多年的跨世纪大辩论”。

●《汉代风云人物》也好,《品三国》也好,主要目的是为了引起观众对祖国历史和文化的兴趣,现在这扇门打开了,接下去就是进去看。

 

解放周末:在《百家讲坛》上讲过诸子的主讲人很多,您这次解读诸子,与他们讲诸子有什么区别吗?

易中天:我与他们最大的不同就是他们都是单独讲某一个子,而我是把诸子打散了,重新编排。这也是难度之所在。

解放周末:您讲的孔子和于丹讲的孔子有什么不同?

易中天:侧重点有所不同。于丹讲的是心得,着重在于个人的心得,我更侧重于诸子之间的争论。于丹更重视的是感悟,和现代人的感情、生活联系得更密切。我的可能历史感更强一些,因为要寻找“遗传密码”。所以说,并不存在谁好谁坏的问题。

我是从问题切入。我把先秦诸子的百家争鸣称为“历时300多年的跨世纪大辩论”。我给这场跨世纪大辩论总结了三大战役:第一场是“儒墨之争”,争论的焦点是“兼爱”还是“仁爱”;第二场是“儒道之争”,争论的焦点是“有为”还是“无为”;第三场是“儒法之争”,争论的焦点是“德治”还是“法治”。

解放周末:这么说来,您和其他主讲人没有竞争、PK之说?

易中天:百家争鸣是历史上诸子们自己在争鸣、在PK,但我并不和谁PK。

解放周末:可不可以这样认为,过去您《品三国》讲的“术”多些,这次更多地是在探寻“道”?

易中天:很对。我内心更多地也是追求“道”。《汉代风云人物》也好,《品三国》也好,主要目的是为了引起兴趣,引起观众对祖国历史和文化的兴趣,现在这扇门打开了,目的达到了。接下去就是进去看。

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017