注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易中天的网易博客

 
 
 

日志

 
 

解放日报专访七  

2008-11-19 11:23:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从讲“历史的思想”到讲“思想的历史”

 

●我的那个所谓“风格”,不是设计出来的,也不是策划出来的、制造出来的,就是“原生态”,本来面目,是骨子里的东西,肯定不会变。

●我还是努力地去讲一些故事,这些故事都是从诸子的著作中来的。

 

解放周末:听您讲了这么多,收获挺大。但我们又想到一点——您之前说三国,三国在我国有很好的“群众基础”,收视率有一定保证。但诸子百家对读者而言比较陌生,您担心它的收视率吗?

易中天:可以说有,也可以说没有。因为做一档电视节目,完全不讲收视率是办不到的。但是中央电视台对这档节目的要求是“讲收视率,但不唯收视率”,更注重的是影响力。收视率这个东西,有一定的道理,它意味着群众的可接受度。虽然我不太去考虑收视率的问题,但是观众能不能接受,这个问题是不能不考虑的。

解放周末:怎么解决这个问题?

易中天:我还是沿用过去成功的经验,比方说,以熟说生。从大家最熟悉的人物和思想入手,来循序渐进地进行讲述。所以这个节目的第一部是从孔子开始,因为孔子是诸子当中大多数观众最熟悉的。另外在安排讲题的时候,仍然遵循电视节目的规律。电视讲坛类的节目有一个基本规则,就是单纯。线索一定要单纯,出场的人物不能繁多,一多观众就容易记不住。比如《实话孔子》的第一集只有两个人物,孔子和子贡。要到第二集差不多一半的时候子路才出现。然后冉有、颜回等人物才慢慢地出场。不过这样讲很费劲,因为不能编故事,必须《论语》里面有的。

把孔子讲完以后,第二部墨子才出场,然后孟子才出场,到了第三部《儒道之争》的时候,杨朱、老子、庄子才出场。这些比较熟悉的讲完之后,第四部商鞅、韩非才出场。单纯,枝蔓不多,这样观众容易接受。观众连贯地看下来,不会觉得吃力。

解放周末:还是您一贯的演讲风格吗?

易中天:风格肯定是不变的。因为我的那个所谓“风格”,不是设计出来的,也不是策划出来的、制造出来的,就是“原生态”,本来面目,是骨子里的东西。

解放周末:准备和录制的过程是不是比之前《品三国》顺利了一些?

易中天:从操作层面讲,确实更有经验了。但是具体执行起来是更困难了。

解放周末:难在什么地方?

易中天:你们刚才也提到了,《先秦诸子·百家争鸣》是个思辨性很强的话题,它跟讲历史是不一样的。讲历史还可以讲故事,讲诸子的思想就未必有故事可讲。但我还是努力地去讲一些故事,但是这些故事不是专门找来的,而是从诸子的著作当中来的,只有极个别故事出于诸子之外的其他史书,而且尽量不讲现代的、外国的故事,只在第35集讲了一个。

解放周末:可不可以这样理解,《品三国》时您是以说人物、讲历史故事为主,最后从历史中有所总结、提炼,讲的是“历史的思想”。而这次讲先秦诸子,更像是在讲“思想的历史”。

易中天:总结得太好了。我希望这个跨越是成功的。

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017