注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易中天的网易博客

 
 
 

日志

 
 

解放日报专访十  

2008-11-19 11:26:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“真空”一年多,为讲诸子埋头作准备

 

●这一年半,我基本上处在一种“真空”的状态,也是想安静一下,不要老是那么喧嚣。

●很多事情我都是自己动手,做饭、洗碗、洗衣服,也是运动。你还非得买张卡,到健身房去?

 

解放周末:在奥运期间,我们看到您在央视《荣誉殿堂》上为中国女子体操队朗诵颁奖词。之前,许多“乙醚”都以为“易大佬”隐退江湖了。原来您这段时间就是在准备《先秦诸子·百家争鸣》。

易中天:对,一年多时间,谢绝了很多邀请,埋头读诸子。我基本上处在一种“真空”的状态,也是想安静一下,不要老是那么喧嚣。所有的事情我都是自己动手,没有任何助手。我书里的每一字,包括标点符号,都是我在电脑上一个一个敲出来的。

解放周末:您做了哪些学术和知识上的准备?

易中天:这个账不好算。我从小就喜欢诸子,但是半懂不懂。真正算得上数的储备就是1978年我读研究生的时候,我是学魏晋南北朝文学的,我的导师们有一个观点——基本上也是学术界的共识,凡是学古代文学史、哲学史专业的都要过先秦关,所以这个对我们来说是基本训练。再进一步就是我教中国美学史,必须要讲诸子的美学思想,这也算一次准备。真正为节目做准备应该是从去年开始。

解放周末:“做准备”这段时间,宁静许多了?

易中天:是的。我自己做饭,自己洗衣服,自己上网订机票。以前我太太会接听电话,挡住干扰,现在也不用了。电话全部掐断,手机也不开,只接发短信。信件不看,几乎与外界隔绝。没办法。我主张亲力亲为。人家说请助手也不错,自己会轻松一些。但是,我只当这些事情是体育锻炼、健身。吃完饭,不能立即到电脑上写作,那样对胃不好。那就洗碗吧。这也是运动啊,你还非得买张卡,到健身房去?

解放周末:虽然“真空”一年多,但有报道说,前一段时间您去扬州讲坛演讲,依然盛况空前。听说不光您的演讲台上坐满了人,连三楼的摄影室里都挤满了听众。

易中天:那是观众、读者对我的厚爱,要谢谢他们一如既往的关注。

解放周末:网上有消息说,您入围改革开放30年以来最具影响力的100个风云人物的候选人。您自己知道吗?

易中天:这个事情确切吗?别又给我整个带“三聚氰胺”的,我还说喝得挺好,那就完了。

解放周末:听说您前不久“升级”当外公了,当外公的感觉怎么样?

易中天:挺好。还有就是觉得自己又变老了一点。

解放周末:高兴地“变老”。

易中天:谢谢。可惜我女儿生孩子的时候我都没能陪在她身边,之后也是看了一眼外孙女就不得不去忙别的事情了。

解放周末:但心里是牵挂的,也是温暖的吧?易中天:那是当然。哎呀,小丫头真是可爱啊。

 

(《解放日报》2008年10月31日第13版)

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017