注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易中天的网易博客

 
 
 

日志

 
 

易中天主持解放日报文化讲坛三  

2008-11-23 14:39:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个困难的冬天将会过去,我们面对的将会是“春蕾一绽更精神”

 

  张越:所以说到今天的主题,最重要的还是我们要建立起自己内心的法则,你是否有所敬畏,你是否心怀善意,你是否持守良知。可能这样才能够谈到我们的社会责任和我们的职业责任。

  文怀沙:从这个意义上讲,王阳明没有过时。

  易中天:我倒是觉得墨子更没过时。在汉武帝以后两千多年的思想发展过程中有一个很不好的事情,就是丢掉了墨学这一块,还包括和墨子截然对立的杨朱那一块。

  刚才我们讲的每个人首先要对自己负责,这其实就是杨朱的思想。而墨子的观点就是你爱别人,别人一定也会反过来爱你。

  文怀沙:敬人者人恒敬之,爱人者人恒爱之。

  易中天:助人者人恒助之,误人者人恒误之。

  文怀沙:儒家就和他对立了,要讲亲疏远离。

  易中天:对。墨家就讲你帮助了别人,别人也会反过来帮助你,你害别人,别人也会反过来害你。这就有了两个选项,一个是双赢,一个是双输。墨子提倡的是双赢。后来儒家的问题就出在把义和利截然对立起来,就是只准讲道德,不准讲权益,这是有问题的。

  文怀沙:王何必曰利,亦有仁义而已矣。

  易中天:对。我们今天面临着金融风暴,如果仅仅空喊道德,我认为是不顶用的。就像这次三鹿奶粉事件有一个很重要的教训,最后垮掉的是谁?是三鹿自己。这个账我们要认真地去算,不要害人,害人、搞行业潜规则,终有一天毁掉自己。媒体也是这样,你说我一个小媒体,做一点假新闻好像不要紧,那么你也做,我也做,他也做,最后垮掉的是整个行业。所以在讲道德的时候,我是主张按墨家的观点同时也讲利。

  文怀沙:那么杨朱是你不赞成的?

  易中天:杨朱是我赞成的。

  文怀沙:杨朱说,“拔一毛而利天下,不为也”。

  易中天:但是杨朱还有一句话,“悉天下奉一身不取也”。他的意思是说,你让我拔一根毛去救天下,我是不干的,你把天下人的毛都收集起来肥自己,这是不可取的,所以他对此的办法就是一毛不拔。

  文怀沙:有点像甘地的不合作运动。(全场笑)

  易中天:他是强调每个个体利益的,如果每个个体的利益不能得到保障,天下人的利益也是不能得到保障的。

  张越:发生金融海啸啊,奶粉事件啊,这样的时候,其实人的内心特别困惑,是最需要稳定和安慰的时候。在这样的时刻,一个善意的媒体是能够给人带来一些安慰的,但是有时候我们也起到了一些反作用。我在采访中碰到的一位农村妇女对我说,她都不敢看电视节目,看完电视节目里的人的光鲜生活奢侈生活,她会觉得自己不配活着。如果我们干了许多工作,最后让公众产生这样的想法,那我们真的有点……

  文怀沙:不算成功。

  张越:真的不算成功。所以我们必须有所反省,我们能给别人多少善意,能给别人多少安慰,能给别人多少力量。

  文怀沙:如果讲真话的前提是不伤害个人利益,这是懦夫都可以做到的。“仁者必有勇”,仁者必须要有勇气,没有勇气是难以坚持真理的。(全场鼓掌)

  易中天:女士们,先生们,刚才文怀老说得非常好,仁者是需要有勇气的,而在今天,在这个不平凡的2008年年底,我们确实需要一份勇气和信念。

  在这个不平凡的2008年将要结束的时候,今天我们三位共同表达了我们的观点。如果分散开来,我们三个人的发言可以概括为三句话,那就是文化的良心、思想的敬畏、媒体的善意。如果整合起来,我觉得就是一种悲悯情怀。

  这就再次让我想起了那首送给文 怀沙老先生的诗,他的诗最后说到了悲悯。诗中有一句话,“心悲秋草零”。诗文接下去是:

  心悲不是畏天寒,寒极翻作艳阳春。

  艳阳之下种桃李,桃李芬芳春复春。

  哲人畅晓沧桑变,一番变化一番新。

  如今桃李千千万,春蕾一绽更精神。(全场鼓掌)

  我刚刚在报纸上看到这样一条消息,胡锦涛主席出席二十国集团金融峰会,提出了我国政府的主张,这就是,建立公平公正、包容有序的国际金融新秩序。我想,有这样的一种主张,当这样一种主张得到实现的时候,这个困难的冬天将会过去,我们面对的将会是“春蕾一绽更精神”。(全场鼓掌)

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017