注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易中天的网易博客

 
 
 

日志

 
 

该动真格 就动真格  

2008-03-14 19:59:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

该动真格 就动真格

网上说,湖南大学教授胡遂“这回可是真的生气了”。消息的来源,据说是 314的《都市文化报》,记者王彬。我没有看见报纸,不敢肯定。胡遂教授是我敬重的学人,依照学术界的惯例,应该称为“先生”。胡先生是不是“真的生气了”,我不知道。但要说她会生气,我相信。祸从天降,无端受辱,栽赃诬陷于前,横加指责于后,这事搁在谁身上都得气他一气的。只不过我遇到的这种事太多,虱多不痒,债多不愁,难免麻木。胡先生冲冠一怒,拍案而起,决心将此案一查到底。我再不说两句,就未免没有人味。

要说的第一句话,是请胡先生息怒。这事在我看来,也怪也不怪。先生毕竟还有三分钟视频。我那六百万,可是连影儿都没有的事,居然编得有鼻子有眼。什么档期问题啦,什么报酬问题啦,什么时间问题啦,统统都是谎言,一句真的没有。在这条假新闻发布之前,我与湖南教育台,与“湖湘讲堂”栏目组,没有过任何联系,哪来的“细节还在商谈”、“时间可能推后”之类?真是无风也起浪。说白了,就是挖好陷阱,逼你就范,看你如何应对。不去?那好,家乡人民如此诚意你都不去,如何对得起父老乡亲?可以骂个狗血喷头。去?也好,那你就是见钱眼开,见利忘义,被人收买,也可以骂个狗血喷头。当然,我也可以去做节目而不拿钱,但马上就会有消息说“私下里的好处远远超过这个数”。你想啊,六百万真金实银,说不要就不要了,谁相信呀?看来也只有一手拿钱一手捐款。不过这也有问题。第二天,新闻就出来了。什么新闻呢?“主讲人报酬悬殊,众学者纷纷退出,湖湘讲堂面临崩盘”云云。罪魁祸首,当然还是易某人。可惜呀可惜,这帮家伙机关算尽,却没想到《百家讲坛》一直和我保持联系,新节目也一直就在策划和酝酿之中,根本就不存在与其他电视台合作的可能。果然,真消息一发布,所有准备恶炒的计划便都破产了。

不过我也有没想到的,那就是他们居然会拿胡遂先生做文章。像我这样的,原本早就是餐卓上的下酒菜,炒了也就炒了,炖了也就炖了,大萝卜不怕炒也不怕炖。胡先生招谁惹谁了?你们也要下此毒手?实在太卑鄙,太恶劣,太下流!人神共愤,佛也不容。据媒体报道,胡先生说,她已经准备好所有的材料,一定要把事情搞清楚。这个我赞成。这也是我要说的第二句话:支持先生查清此案!该动真格,就动真格。都像我上回似的,多一事不如少一事,阿弥陀佛和稀泥,岂非姑息养奸?

我要说的第三句话,是请先生不必对此案的侦破有太高期许。依我看,这不是个别人的恶作剧,而是一股恶势力的共谋。目的我不敢妄测,手段却是熟悉的,那就是攻其一点,不及其余,夸张放大,无限上纲。比如先生的节目长达320分钟,只有3分钟涉及到胡林翼所谓“风流史”;批判者的说法,却是“置其赫赫战功于不顾,尽拣些风流艳史等媚俗的‘家丑’来大肆宣扬”。这与四十多年前某些人的口气和做法,有什么两样?不过事情到了这个份上,咱也用不着生气了,是不?实际上,有此遭遇的,也非先生一人。唐浩明先生说话带湖南口音,不也被当作所谓“硬伤”大做文章吗?四十多年前全民运动“深挖细找”,找出了许多叛徒、内奸、反革命。现在又有人开始“深挖细找”,不知他们又能挖到些什么?看来有人就好这一口。这就不是个别人的问题,而是国民性的问题了。这可是非我辈所能为者。就说怯懦如我,大约是“惹不起,也躲不起”的。所以,只要登上讲坛,就得准备着有人来挑毛病、找岔子、泼脏水,还得准备着他们上纲上线,搞“道德逼宫”。佛云,我不下地狱,谁下地狱。于是我就想,那“地狱”也未必就比某些人的“天堂”差。至少在我的“地狱”里,是不必瞻前顾后,字斟句酌,生怕说错一句半句的。

这就是我的一点感言。最后要对胡遂教授说的话是:先生保重,我们支持您!

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017