注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易中天的网易博客

 
 
 

日志

 
 

听翁思再说梅兰芳  

2008-05-05 20:18:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

听翁思再说梅兰芳

华东师大研究员、上海文新集团高级记者 翁思再先生在央视《百家讲坛》讲梅兰芳的节目,我看了,很亲切,很感动。因为我曾有幸观看梅先生的表演,亲睹大师风采。那是在1957年,梅先生率团来武汉演出,地点在武昌阅马场湖北剧场(好像汉口也有,待考)。当时我家住在大东门。从大东门到阅马场,大约一站之地。但我们排队买票用去的时间,足以在这两地之间走十几个来回。戏迷们有序地排着队,一字长蛇从售票窗口绵延而至尚未通车的长江大桥(一桥)引桥上,堪称盛况空前。

那天晚上梅先生演的是《贵妃醉酒》。爸爸、妈妈、舅舅的票,在前排。给我买的是站票,其实不站,坐在爸爸怀里,所以看得真切。看得懂吗?不懂,但入迷,喜欢看。梅先生的演出实在太好看了。动作、神态,都忘不掉。唱腔,也记得一句“那冰轮”。我的热爱京剧,大约与这次经历有关。

实际上,艺术教育之要,不在“门道”,而在“味道”。艺术欣赏之要,也不在“懂得”,而在“喜欢”。研究讲“门道”,欣赏讲“味道”。欣赏艺术,喜欢就行,干嘛非得要“懂”?动不动就拿“懂行”说事,只能把许多原本可能成为爱好者的人关在门外,并不利于艺术的发展和传播。当然,做传播的人,既懂“门道”,又懂“味道”,就更好。

翁思再先生的节目就是这样,讲演结合,声情并茂,既有“门道”,又有“味道”,让人听得入味入神。可惜不太过瘾,因为讲艺术少了点。另外,某些常识,比如“湖广韵”、“尖团音”之类,也还是介绍一下为好。所以,我们都很“思再”,也就是希望翁先生再讲!

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017