注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易中天的网易博客

 
 
 

日志

 
 

答经济观察报记者马国川问2  

2008-10-16 20:31:00|  分类: 人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

反对儒家的墨家与道家

 

经济观察报:孔子提出了救世方案以后,许多人反对。

易中天:第一个跳出来反对的就是墨子。简单地说,孔子认为,这个社会出了问题是因为礼坏乐崩,所以解决的办法就是克己复礼,把秩序重新维护好,天下就不乱了。墨子说不对,天下之所以乱就是因为秩序不合理、不公平,大家都是平等的,凭什么要分那么多等级?要平等,要博爱,用墨子的话说就是兼爱,才能救世。这就有了墨家。

经济观察报:你的意思是,墨家主张建立另一种秩序?

易中天:对。孔子主张回到西周,墨子主张回到禹世,也就是大禹的时代,一种更古老的秩序。墨子有两个重要的政治思想,一个是兼爱,兼爱是讲平等、互利、博爱,这很了不起。所以,清末的时候一些人鼓吹平等,就注重墨子的思想。

经济观察报:墨子的另外一个重要思想是什么呢?

易中天:人人平等之后,墨子面临一个难题:大家都平等了,各行其是,还是天下大乱,听谁的?墨子主张尚同尚同的意思是什么呢?村民如果意见不统一,就听村长的;村长意见不统一,就听乡长的;乡长的意见不统一,就听大夫的;大夫的意见不统一,就听 国君的;国君意见不统一,就听天子的。

经济观察报:还是民主集中制呢。

易中天:马马虎虎就算是吧,也要打引号呢!但是集中的结果是,一人独裁,走向专制,甚至走向特务统治。天子也不是全知全能的,怎么知道一切信息? 墨子说有人告诉他,是谁告诉他的?两种可能,一种是有专职特务,再一种更恐怖,人人都是告密者,那样真恐怖。

经济观察报:人人都是告密者,都向英明领袖献忠心,这真可怕!道家怎么说?

易中天:儒家主张回到西周,墨子主张回到禹世,道家说你们这都不对。因为不管是要哪种秩序,都是想代天立法,太狂妄了。

经济观察报:用西方现代人的观点是致命的自负

易中天:太自负了,总以为人可以做点什么,你要知道人不能做什么,只有才能做,人怎么能代替天地呢?天有目的吗?没有目的。但是它所有的事情都是对的,都是和睦的,就是无目的合目的,无规律的合规律,自然万物是非常和谐的。所以真正的方法不是做什么,而是不做什么。老子说得很清楚,其政闷闷,其民淳淳,领导人糊里糊涂的,民众就纯朴;庄子说上如标枝,民如野鹿,领导人要像一片树叶一样,老百姓就像野生动物一样,那是好社会。最好的政治就是太上下知有之,老百姓知道上面有一个人,下面也不怕他。功成事遂,百姓皆谓我自然。事情办成功了,老百姓说我们本来就是这样的。

经济观察报:还是要有一个领导人,有了比没有好,有点像君主立宪。

易中天:你也不要太抬高他,不是立宪,是 虚君共和。他们是连“宪”都不要立的。道家就是无为,自然状态,社会就是一个自发秩序。但是这个东西也是不可行的,最后导致无政府主义,肯定是不正常的,这才有了法家的出场。
  评论这张
 
阅读(547)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017