注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易中天的网易博客

 
 
 

日志

 
 

答经济观察报记者马国川问4  

2008-10-16 20:35:00|  分类: 人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经济观察报:法家的以法治国,和现代社会中间的以法治国有什么区别呢?

易中天:不一样,法家的是王法,是为了一个人的幸福而制定的。君主是立法的,既不是王在法下,也不是我们理解的王在法上,应该叫王在法中,王就是法,法就是王。君主是立法的,官员是执法的,老百姓是服法的。人民不是立法者,这是和我们现在讲的以法治国的根本不同。现代社会的以法治国是维护人民的权利,是为了保护人权。而在法家里是没有人权概念的,所以到最后,商鞅自己也成了牺牲品了,成了作法自毙的典型。他最后被人控告欲反,想谋反,他没有办法辩白,只有逃跑,但是无处可逃,他没有身份证,没有暂住证,最后被抓住车裂。

 

百家争鸣的宝贵遗产

 

经济观察报:随着秦国兼并天下,诸子百家争鸣的局面也就结束了。

易中天:我们民族历史上最辉煌的一页历史结束了。因为法家的治国理念有那么多的问题,所以秦二世而亡,汉接过来天下以后,先与民休息,无为而治,民富国强之后,汉武帝有所作为的时候,就搞罢黜百家,独尊儒术。但是实质上是内法外儒,儒家和法家共同执政,他们都是执政党,道家变成在野参政党,只有墨家变成地下党

经济观察报:回顾历史,是否可以得出这样一个结论:先秦诸子,儒墨道法,各有所长,各有所短。

易中天:对,它们都是中国传统文化的组成部分,谁也不能独尊,谁也不能全盘继承,只能抽象继承。为什么只能抽象继承呢?因为他们留下的问题依然存在,如何治国,如何做人?至今仍然是现实问题。只是今天的历史背景已经变了,涛声依旧,不见当初的夜晚。这样的情况下,你既不能用旧船票,也不能用新船票,只能用抽象的灰色船票

经济观察报:具体而言,我们今天能够从儒墨道法那里继承什么呢?

易中天:墨子是讲平等的,他反对儒家的不平等,主张兼相爱,交相利。从墨家那里,我们可以继承的是平等、互利、博爱。如果说墨家更关注社会,那么道家则更关注人生。老子讲人生智慧,庄子讲人生态度。道家留下的人生态度是真实、自由、宽容。而法家关注国家,主张以法治国,所以法家留下的是公开、公平、公正。

经济观察报:儒家呢?

易中天:儒家关注文化,孔子最关心的是文化。许多人认为孔子是道德至上论者,但是在我看来,孔子认为文化高于道德。孔子讲仁爱,孟子讲正义,荀子讲自强。所以儒家留下的是文化价值:仁爱、正义、自强。儒家留下的仁爱、正义、自强,墨家留下的平等、互利、博爱,道家留下的真实、自由、宽容,法家留下的公开、公平、公正,就是先秦百家争鸣的宝贵遗产。所有这些,都应该抽象继承,但首先要正本清源。只有在正本清源,才能把遗产理清楚。如果连自己的老祖宗有些什么东西宝贵都不知道,怎么伟大复兴,怎么和平崛起?
  评论这张
 
阅读(533)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017