注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易中天的网易博客

 
 
 

日志

 
 

答经济观察报记者马国川问5  

2008-10-16 20:37:00|  分类: 人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

可以打倒孔家店,不能打倒孔夫子

 

经济观察报:先秦诸子百家争鸣,堪称中国历史上最牛的一场PK

易中天:我称之为中国思想史上的一场奥林匹克,也可以把它比喻为铁匠铺。一个民族的思想、灵魂、智慧是需要锤炼的,就像打铁一样,需要反复锤炼,不能说哪一榔头是对的,别的榔头打得都不对,其实都对。儒墨道法四家,都是我们民族最宝贵的思想文化遗产,都应该继承,当然是抽象继承。

经济观察报:这四家,是中华文化里面最具原创力的东西。

易中天:对。此后两千多年思想文化史的格局,那时候已经奠定了。这是轴心时代思想的共性。轴心时代是雅斯贝尔斯的一个著名命题,他认为公元前800至公元前200年之间是人类文明的轴心时代,这段时期是人类文明精神的重大突破时期,各个文明都出现了伟大的精神导师:古希腊有苏格拉底、柏拉图、亚里士多德,以色列有犹太教的先知们,古印度有释迦牟尼,中国有孔子、墨子、老子、韩非子……他们提出的思想原则塑造了不同的文化传统,也一直影响着人类的生活。轴心时代所产生的文化一直延续到今天。每当人类社会面临危机或新的飞跃的时候,我们总是回过头去,看看轴心时代的先哲们是怎么说的。

经济观察报:轴心时代的中国,也就是先秦诸子百家争时期,奠定了中国思想文化的格局,中国的思想文化地图就是那时候画出来的,从此不再有原创性的东西,也不可能再有这样一场盛宴。

易中天:那是千古的绝响,但是留下来的东西确实值得一再品读、回味。套用尼采的比喻,先秦诸子的思想就像一口永不枯竭的泉,只要把水桶放下去总能打到水。他们是永不枯竭的泉水,是中华文化的源泉所在。

经济观察报:那么,为什么在先秦时代会有这样的思想盛况?

易中天:可能有三个原因:第一,是心智的成熟。民族成熟了,已经到了青春期,是生命活力迸发的时候。第二,是社会的剧变。那时是一个重大的历史转型期,有很多的问题需要回答、必须回答。第三,是士人的崛起。就是出现了思想家的阶层。如果没有民间思想家的出现,如果都是官学,就不可能有这场大PK,不可能有这场盛宴。

经济观察报:我注意到,你似乎更多的强调对先秦诸子思想的继承,而没有没讲到对它们的批判。先秦诸子思想对中华文化的形成起到了决定性作用,其中的一些负面的东西也影响了中华文化,或者说,中华文化中的一些负面的东西也来自先秦诸子。

易中天:对后世产生副作用的首要原因是独尊。比如儒家学说,首先的问题不是儒术有什么问题,而在于它被独尊了。将思想定于一尊,用一种学说强行统一人们的思想,影响非常坏。原来互相辩论,思想是良性的,是活的,一旦从民间进入庙堂,被供起来,就成了死水了。这是最大的问题,是后来者的问题,不是先秦诸子之过。所以汉武帝的独尊儒术比秦始皇的焚书坑儒还坏。

经济观察报:独尊儒术,就把活水搞没了,因为不准PK了,不准争了,有的甚至被打入地下党了,不合法了。

易中天:问题的关键不在于他们有什么问题,问题关键在于后人怎么对待,怎么样总结它,怎么样批判地继承它。所以今天要正确对待。

经济观察报:所以最重要的并不是打倒孔夫子,而是打倒开孔家店的。

易中天:我的观点是,“五四运动”打倒“孔家店”并没有错。应该打倒孔家店,但不能打倒孔夫子。孔夫子很伟大,他的许多观点都是全人类认同的,比如“己所不欲,勿施于人”。何况孔家店也不是孔夫子开的,是后人打着他老人家旗号开的,其中难免“假冒伪劣”和“走私贩毒”。当然,孔家店的首要问题,也不是“店”里的“货”都不好,也有“好货”。坏就坏在“独此一家,别无分店”,因此应该依据《反垄断法》进行处理。只要允许墨家、道家、法家等等都开店,我看孔家店也可以开,只不过我们得“识货”才行。自己“不识货”,就怪不得孔夫子。他老人家,哪里顾得了身后那么多事?我感叹孔子的命运,写了一首诗——

非佛非仙也不癫,圣人原本食人间。

后儒要吃冷猪肉,便设神龛算酒钱。

(全文完)

  评论这张
 
阅读(837)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017