注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易中天的网易博客

 
 
 

日志

 
 

在顾城的木屋前  

2009-11-26 20:24:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在顾城的木屋前

1122,在几位新西兰华人朋友──赵宇、方华、李涛、芳竹等等的帮助下,我们找到了顾城的木屋。那是他最后居住的地方。在那里,他和他的妻子谢烨离开了人世。

木屋位于奥克兰市的一座海岛,我叫不出名字,朋友们都管它叫“顾城岛”。岛上人烟稀少,木屋破败不堪,周围杂草丛生。我们说不出话,也没有人说话。说什么都是亵渎,我们也没有资格说。于是,我们默哀,为两位逝者,愿他们的灵魂都能安息。

赵宇哭了。

芳竹递给我一本诗集,我朗诵了其中的两首,都是顾城的。我以为,该说的,能说的,想说又说不出的,便都在里面了。

 

第一首的题目是《我把刀给你们》

 

我把刀给你们

你们这些杀害我的人

像花藏好它的刺

因为   我爱过

芳香的时间

矮人  矮子  一队队转弯的队伍

侏儒的心

 

因为我在河岸上劳动

白杨树一直响到尽头

 

再刻一些花纹  再刻一些花纹

一直等

 

凶手

把鲜艳的死亡带来

 

第二首的题目是《墓床》

 

我知道永逝降临并不悲伤

松林中安放着我的愿望

下边有海,  远看像水池

一点点跟我的是下午的阳光

 

人时已尽, 人世很长

我在中间应当休息

走过的人说树枝低了

走过的人说树枝在长

  评论这张
 
阅读(461)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017