注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易中天的网易博客

 
 
 

日志

 
 

就曹操谥号问题答楚天都市报记者范宁问  

2009-12-30 19:52:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

就曹操谥号问题答《楚天都市报》记者范宁问

 

陈寿《三国志·武帝纪》的记载是这样的:

庚子,王崩于洛阳,年六十六。┅┅谥曰武王。二月丁卯,葬高陵。

从这段记载看,曹操获得武王谥号,是在建安二十五年正月庚子到二月丁卯之间。这时,汉献帝还是名义上的天子,曹操、曹丕也还是名义上的臣子。决定曹操的谥号,献帝有权力,曹丕无资格。因此,武王谥号,在名义上,当为汉献帝所赐。当然,他的实际作用,不过“橡皮图章”。至于“武皇帝”谥号,则是建安二十五年十月汉献帝“禅让”之后,在十一月由新皇帝曹丕追尊的,《三国志·文帝纪》有明确记载。

另,对曹操墓真伪问题,恕不发表评论。

  评论这张
 
阅读(548)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017