注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易中天的网易博客

 
 
 

日志

 
 

像三聚氰胺一样活着  

2009-12-06 20:45:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

像三聚氰胺一样活着

前两天,读了五岳散人一篇博文。五岳散人的文章,我一向喜欢。这次读得晚了点,也回应得晚了点,抱歉!

这篇博文,发表在新浪的博客上,题目叫《三鹿死的真是值得》,有点拗口。如果我写,就叫《三鹿死得真值》。不过这没有关系,不妨碍文章的好。可惜,没有被推荐,而我以为是应该推荐的。理由,就是最后这段话──

 

由于三鹿在低端奶粉里添加了三聚氰胺,这些结石宝宝的家庭比之其他家庭更要多承受一些痛苦与损失。当这些宝宝长大之后,他们会如何看待这个社会?如果他们心怀怨愤、像奶粉里的三聚氰胺似的在社会当中生活着,其结果将是多可怕的一件事啊。

 

说得再明白一点,让我看得惊心动魄的,其实只有一句话──

 

像奶粉里的三聚氰胺似的在社会当中生活着

 

我以为,这是2009年分量最重的一句。年终盘点各类言论时,不可以不收录进去。

其实,我来说这事,倒不是有什么社会责任感或历史使命感。我,哪有这么崇高!我只是很自私地想到,如果我的孩子,或孩子的孩子,也吃了三鹿奶粉,会怎么样?我和我的家人,岂不也会像三聚氰胺一样活着?这就连 “幼吾幼以及人之幼”都谈不上,只能算是“由人之幼,及吾之幼”,将心比心而已。

当然,我的孩子,还有孩子的孩子,并没有吃三鹿奶粉。我的孩子生得早,根本就没奶粉吃,只能吃奶糕。孩子的孩子,生得晚,大家都不吃三鹿了。但这决不等于我们就能额手称庆、心中窃喜。躲过了三鹿,难道就一定躲得过四鹿、五鹿?没有了三聚氰胺,就一定不会有四聚氰胺、五聚氰胺?所以,我们每个人、每个家庭,其实是很容易变成“三聚氰胺”的──如果我们的社会不能从根本上解决问题的话。

不要以为谁能躲得过去。因为就算是大官、大腕或大款,也不能在自家院里养头牛来挤奶吃。就算能,那草、那水,也未必靠得住。就算你吃的用的都从国外进口,也保不住路上会掉包。就算这几家几户保住了,全国那么多人呢?都像三聚氰胺一样活着?这就不能往下想了。再想,就成了科幻片,还是恐怖类的。

所以,这事大家都应该来管。最该管的,自然是政府。不过,政府需要提醒,而提醒是有用的。据说,由于日本人执著地提醒中国政府,日本媒体不断问起“毒饺子”事件,中国输日食品的合格率,竟超过了99%。

谁说咱中国人不行?

也就是要提醒罢了。提醒的最好办法,我认为就是直截了当地问那些管事的人:你愿意你的孩子,还有孩子的孩子,也像三聚氰胺一样活着吗?而且,我还建议,这句话最好刻在 “有关部门”的门口,让那些“肉食者”抬头不见低头见,看他们还谋不谋!

  评论这张
 
阅读(604)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017