注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易中天的网易博客

 
 
 

日志

 
 

美女美女你莫慌  

2009-04-01 23:04:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美女美女你莫慌

我在宁波演讲时的一句话──“讨老婆就要讨个丑的”,被媒体单挑出来报道后,立马不胫而走,引起舆论哗然。美女们听了,自然都不爽。美女爱好者们(一般地说应为男士)听了,只怕更不爽。甚至就连鄙人自己,猛一听,也不爽。于是很快有人挺身而出,英雄救美,党同伐异。更有学富五车者,引经据典,着力考证,以铁的事实证明,美女并不一定都红杏出墙,丑女也未必靠得住。因此鄙人此言,实属“满嘴跑火车”云。

这真是哪跟哪!

其实这并非我的观点,不过是对韩非说法的一个延伸。《韩非子·喻老》讲,什么叫 善建者不拔,善抱者不脱”(老子语)?就是像孙叔敖那样,在楚庄王封赏的时候,要他儿子挑一块最差的土地。结果怎么样呢?由于他那块地太差了,鬼都不要,于是封地延续了好几代,没有被收回。封土地要挑最差的,由此及彼,顺理推理,岂非可以逻辑地推出“讨老婆就要挑最丑的”?中等智商的人都能明白。至于这种观点对不对,该怎么看,我在《先秦诸子百家争鸣》一书和节目里都说清楚了,拜托各路英雄出手之前先看一看,行吗?

再说了,历史上诸如此类的说法,比如“红颜薄命”啦,“好汉没好妻,赖汉娶花枝”啦,“男怕选错行,女怕嫁错郎”啦等等,恐怕都较不得真的。如果都像诸位那样,引经据典,考证出“红颜未必薄命”(比如武则天),“好汉也有好妻”(比如周瑜),不也太可爱了一点吗?

好了,不说了,且赋打油诗一首云:

美女美女你莫慌,

没人说你定出墙。

只怪韩非话一半,

害我狗尾续貂裳。

既有英雄来救美,

刀下留人好商量──

红颜未必都薄命,

赖汉未必都风光。

再说世界早和谐,

天亦有情做红娘。

爱嫁就嫁娶就娶,

欢欢喜喜进洞房。

管他白头与黑发,

管他啥样干哪行。

你的事情你做主,

且把他言当耳旁!

  评论这张
 
阅读(734)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017