注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易中天的网易博客

 
 
 

日志

 
 

理想何时不再让人心酸  

2009-04-30 21:43:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

理想何时不再让人心酸

睡前有读点什么的习惯,但昨晚所读,却让我几乎一夜难眠。

昨晚读的,是今年(2009年) 413出版的《南方人物周刊》(第15期)。该刊第6页有一篇短文,题目叫《令人心酸的理想》。作者曾颖,是一位记者。文章说,有一所民工子弟学校开班会谈理想,其中一位十一二岁的小女孩说,她的理想是好好学习,长大了去当城管。为什么要当城管呢?因为如果遇到妈妈摆菜摊,可以“慢慢追,慢慢撵”。

听完这话,我和文章的作者曾颖一样,都“忍不住心里一阵发酸”。而且,我不但心酸,还肃然起敬。是的,我对这位十一二岁的小女孩充满敬意。

我认为,她是天底下最好的孩子之一。

首先她善良。她产生“当城管”的念头或者理想,完全是出于她对妈妈的爱。因为就在不久前,她妈妈卖菜的时候,为了躲避追赶,一头撞在了电线杆上。她爱她的妈妈,心疼妈妈的担惊受怕和含辛茹苦,但是她没有办法。大约她也知道,对于无照经营的违章摊点,城管是不能不依法取缔的;而她妈妈除了走街串巷卖点菜,又没有别的活路。因此她的理想,并不是对抗执法,而只是希望执法可以人性一点,可以“慢慢追,慢慢撵”,不要让她妈妈再受伤。这实在是善良得不能再善良的想法啊!

其次她真实。实话实说,我并不赞成什么“励志”,也不喜欢诸如此类的主题班会。因为据我的经验,那种会上往往多为空话和大话,无非哄领导、老师和家长高兴,或者傻乎乎地跟着某种套路学舌。这所民工子弟学校的孩子,倒是比较实在(比如长大了开包子铺或美容店)。但即便如此,当这位小女孩说出自己的“理想”时,据说仍然引起哄堂大笑,甚至还有“鄙视的吼叫”。可见说真话是多么不容易,我们难道不该对这种真实致敬吗?

第三她健康。至少,她的心理是健康的。没有健康的心态,说不出这样“遭人鄙视”的真话。我不知道这个小女孩姓甚名谁,也不知道在全场哄堂大笑之后,她会怎么样。但我要对她说,孩子,你很健康,你很阳光,你很了不起!只要你永远这么善良和真实,你就会永远这么健康,而且一定能茁壮成长!

我在不止一个场合说过,我反对“望子成龙”,主张“望子成人”。也就是说,做一个善良的人,真实的人,健康的人,快乐的人。遗憾的是,这位十一二岁的小女孩,这位天底下最好的孩子之一,善良、真实、健康,却不快乐。这正是让我们心酸之处。我希望有什么办法,能够让她快乐起来。我更希望,我们国家所有的孩子,都不再有她那样“令人心酸的理想”。也许,这才真该是我们的理想。

  评论这张
 
阅读(446)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017