注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易中天的网易博客

 
 
 

日志

 
 

阎延文说得好 张欣的质疑有道理  

2009-06-21 12:40:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
阎延文说得好 张欣的质疑有道理

作 家阎延文女士的新文章《余秋雨和三大“文化路障”》(在她的博客),写得实在太好了!怎么好?首先是摆事实,讲道理,而且击中要害,句句在理。不像某些“辩护士”,只会破口大骂、含沙射影、胡搅蛮缠。不过我认为,这篇文章的过人之处,还在于超越了“余秋雨捐款门”事件本身,提出了一个更值得思考的问题,这就是──我们要不要道德批评?如果要,应该是一种怎样的批评?这也是我们要关注“捐款门”的真实原因。在我看来,余秋雨的问题,不在捐没捐款,而在撒没撒谎。这一点,应该说已经很清楚了。实在不明白,或装不明白,也没办法。既然如此,那就还是来讨论一些深层次的问题,比如如何破除那三大“文化路障”吧!

广州市作协主席张欣女士,2009620日在《广州日报》发表文章,肯定我对余秋雨的质疑“丝丝入扣,观点清晰,逻辑缜密,毫无破绽”,同时提出我对李辉、余秋雨二人的批评,无形中给人以“文怀沙可以包容谅解,余秋雨就该穷追猛打”的印象,问这是不是“有些双重标准”。张欣女士对我又表扬又批评,我很感谢。她的质疑理性而平和,我很感动。因此,我也写了文章,回应她和其他人的质疑,将在近期发表。

 

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017