注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易中天的网易博客

 
 
 

日志

 
 

当世界遭遇中国(4)  

2010-03-21 12:37:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(续前)一个判断:中国已经让人大吃一惊

南方周末:我稍感意外和失望的是,世界对中国的接纳往往表现出一种功利主义态度。你搞一个耗费巨大的开幕式,不少外国媒体和观众就不吝赞赏;你撑住了经济危机,《2012》和《阿凡达》里就会带有明显的中国元素……中国人不太买账,外国却有人追捧,所谓“墙里开花墙外香”。

易中天:文化的传播,从来就有实用主义和功利主义的因素,也有势利眼。为什么大家都学英语?是因为英语最优秀吗?不是,是因为英语有实际用途,能带来好处。上个世纪初,上海人都跟着宁波人说阿拉,不跟着苏州人说我伲,就因为当时宁波人大都当老板。改革开放以后广东兴起,广东话就流行起来,吃饭都说埋单,理发店都改发廊,歌星主持人也都假装说不好普通话,改港台腔。所以,中国想要成为真正的文化大国,真的首先要成为政治大国、军事大国、经济大国。

南方周末:这也说明孔子对人性的判断能够适用于全人类,古今中外都是“好利如好色”,而不是“好德如好色”。

易中天:外国人当然也功利,但更多是因为无知。以前在国际上,中国的确曾被妖魔化。世界对中国的无知,与我们当年对西方世界的无知一模一样。我们过去说洋人弯不下腿,而他们说我们至今还扎辫子。忽然间他们发现中国人原来不是一脸麻木,不是鸦片鬼东亚病夫,而且还很健康,很漂亮,很有个性,难免要大吃一惊。

不过我认为,目前世界对中国的心态只能用大吃一惊来形容,还谈不上尊重,更谈不上信服。因为成见太深,我们自己也有误区。有些人,太喜欢炫耀,太喜欢嚷嚷,以为那样就牛,其实是蠢,小家子气。想象一下,你把衣服脱了,肌肉展示出来,暴露出胳膊上的刺青,你会赢得尊重吗?再或者,你发财了,把满口牙齿敲掉换成金牙,手上戴着十个金戒指,你会赢得尊重吗?它只能让人侧目,或者让人畏而不敬,甚至嗤之以鼻。

南方周末:就是说,中国已唤起了世界的关注,下一步面临向何处去的问题。

易中天:是的,未来中国让人敬还是让人畏?我们面临着这个节点,或者说是一个瓶颈。政治文明问题无法回避,中国社会必须成为公民社会,个体必须具有公民意识。未来的趋势是,全人类都要成为世界公民,否则就无法融入国际社会。北京奥运会最深远的文化影响,我认为就是中国观众能够自觉为其他国家运动员鼓掌,能为落后者、失败者喝彩。所以,我们也应该为这些中国观众喝彩!国民都能这样,中国大有希望。

家国情怀不能完全否定

南方周末:你提到了“世界公民”,无法回避的问题是,你如何看待中国民众的“家国情怀”?用所谓“狭隘民族主义”一言以蔽之吗?

易中天:家国情怀当然不能轻易否定。这不仅仅是一种文化积淀,也是一种天然情感。甚至我想,即便民众的情感表达带有某种情绪宣泄色彩,知识分子都应适当体谅,尊重人的宣泄权。情绪是最自然的东西,它的发生往往只有原因,没有道理。比如你今天就是烦,就是想发脾气,所以叫无名火嘛!这种情绪,没有道理,也就没有是非,适当宣泄是可以理解的。但如果长时间处于某种激烈情绪之中,恐怕就该去看医生了。

具体到民族主义或民粹主义,我乐于选择相对理性的人来对话。面对反对意见,我愿意做换位思考。但我发现这种交流的结果往往是,你说什么他都反对你,最后就是反对你这个人。有几次就是这样,说到后来我发现,他反对的也是我反对的,但他还是反对我。

南方周末:你没有完全站在学者立场上说话,这也是成为“学者与大众的接口”的一种态度,甚至是方法吧?

易中天:是的。每一种思潮背后,都有行动者、理论家和利益集团,应该区别对待。

 

原载 2010318南方周末第27 责任编辑袁蕾

  评论这张
 
阅读(687)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017