注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易中天的网易博客

 
 
 

日志

 
 

当世界遭遇中国(3)  

2010-03-21 12:40:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(续前)拿得出手的观念

南方周末:既然中国文化与普遍人性并不对立,那么“文化大国”也有实现的可能吧?

易中天:这个问题,我在 218贵报的特约文章里其实已经讲清楚了。成为文化大国,关键是得能影响别人、影响世界,甚至影响人类的历史进程。这就必须有干货,有拿得出手、站得住脚、经得起历史检验,让他人由衷钦佩、赞美、学习的东西。

南方周末:长期以来学界都在热议,中国人能够拿得出手让全世界广泛接受的观念有哪些。比较公认的有两条,一是“己所不欲,勿施于人”,二是“天人合一”。你怎么看?

易中天:我只承认己所不欲,勿施于人,我不承认天人合一

南方周末:在谈及环保、可持续发展等问题时,“天人合一”这一观念常被人提及。用以说明人是自然的一部分,二者的关系应是和谐的,而非对抗的。

易中天:这有点太抽象继承了,抽象得只剩下这四个字了。董仲舒他们讲天人合一的原意,实际上是借人与自然的关系,说人与人的关系,即天人合一合于人。比方说,天有阴阳刚柔,人有君臣男女。这叫天人同构。又比方说,天上出了扫帚星(其实也就是彗星),人间就要倒大霉;如果出了祥瑞,则证明当今皇上是尧舜之君。这叫天人感应。再比方说,吃牛鞭、鹿鞭、狗鞭,便能壮阳;吃了猪脑子,就会变得像猪一样聪明。这叫天人相通。这三条加起来,就是天人合一。跟环境保护、生态平衡什么的,八竿子打不着。

非要从传统文化中寻找环保观念,与其追溯天人合一,不如强调中庸之道。中庸之道的核心思想,是凡事不要过分,包括对环境不要过度开发。比如古代有很多讲究,春天不打猎,因为春天是禽兽怀孕的时候;不要竭泽而渔,也不能见鱼就捞;捕鸟要网开一面,让小鸟飞走,等等。这些行为的思想根基都是中庸之道

南方周末:如果把“己所不欲,勿施于人”这个观念浓缩成一个词,应该叫什么?宽容?

易中天:应该叫恕道。子贡问孔子,有没有一句话可以终身受用?孔子回答说,那就是吧(其恕乎)!己所不欲,勿施于人啊!但我觉得还应该再往前推一步——己所甚欲,亦勿施于人。自己喜欢的,别人未必喜欢,也不要轻易强加于人。比如家长总喜欢跟孩子说我这是为你好,然后逼着小孩培优,把孩子的童年都剥夺了。

南方周末:现代观念中有没有一个词可以与“恕道”相对应?如果没有的话,我们有没有可能把“恕道”作为新观念推向全世界?就像“救赎”这一特定的宗教词汇已经被广泛应用于世俗事件一样。

易中天:非常赞同你的意见,也非常希望能够如此,可惜暂时还看不到这种可能。因为我们自己都不重视,怎么可能走向世界?如果有哪位导演,能够拍出一部电影,像《阿凡达》一样好看,又贯穿着恕道,那我真是愿意为他站台。

一个忠告:淡化官方色彩

南方周末:文化走出去,最恰当的主体应该是谁?是个体还是国家?近年来由官方领衔、官方推动、官方实施的吸引了世界目光的文化活动,比如奥运会、大阅兵、世博会,你比较认可哪一个?

易中天:我也只是泛泛关注,所以也只能泛泛地说各有千秋吧。撇开具体事件,我想提出一个忠告,文化活动的官方背景如果过于明显,往往会起反作用。人家又会疑神疑鬼,不知道我们要干什么。其实我们挺友好的,是吧?实际上,文化大国也好,文化传播也好,都不仅仅是政府的事,也不仅仅是精英的事,而应该是全体国民的事。如果在国际交往中,我们整个民族都能持续地表现出优秀的文化品格,就能感动世界。其他国家的人,就会主动传播,我们民族的文化也就不胫而走

南方周末:从民间来讲,大量专业人士参与国际交往并非是为了响应“走出去”的号召,但他在国外赢得了尊重,并被认为是中国文化形象代表,这其中有没有您比较赞赏的、能够被视为“文化走出去”的典型案例的人物?

易中天:文化大国形象的最终达成,似乎不能指望单一事件、某个人物。过去西方传教士到处游走劝人皈依的时代,已经一去不复返了。现在的文化传播应该是一个长期、持续的过程,一件大家来做的事情。至于方式,我比较赞同谭盾的说法,第一要挣钱,第二很中国,第三很世界。也就是说,用最具个性的方式,表达最具普遍性的人类共同情感。所以,未来如果我们有了被全世界欢迎的文化产品,我想,它骨子里一定体现了人类共同追求、共同情感、共同理想,而表现形式一定是非常中国化的。

  评论这张
 
阅读(730)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017