注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易中天的网易博客

 
 
 

日志

 
 

当世界遭遇中国(1)  

2010-03-21 13:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当世界遭遇中国:让人敬,还是让人畏——易中天专访

作者: 南方周末记者 陈一鸣 发自厦门 2010-03-17 17:57:55 来源:南方周末

 方管儿和圆管儿的接头,是方的还是圆的?易中天问。亦方亦圆。记者答。

也可以说不方不圆,不伦不类,不三不四。我正在打造这么一个接头,把东方与西方、传统与现代、学者与大众对接起来,我称之为三个对接。所以,我肯定是不三不四的。也可以说非驴非马,是个骡子。易中天说。

貌似谦虚,实则叫板,此其志不在小。此番易中天谈的是文化大国何以可能,他认为,在中国文化走出去的当口,中国正面临一个关键节点,是让人敬你,还是让人畏你。

挖不出科学、民主、法治

南方周末:在谈 “中国文化走出去”之前,先谈谈国内“中国文化热起来”吧。比如成年人读史热、家长教小孩读《三字经》、背诵古诗词,等等。

易中天:简单地说,读史是为了现实。周公以降,中华文明三千年不断,今天发生的事情历史上大都曾发生过。翻开历史总是能够找到经验教训,也能找到应对策略。这是一。第二,创新离不开传统。马克思说过,我们只能在既定的条件下创造历史。所有的传统,都会像梦魇一样纠缠着活人的头脑。人们也只能战战兢兢地请出亡灵,借他们的名字、口号和衣服,来演出世界历史的新场面。现在的传统文化热,便大体如此。很多人是希望今天的创新能够有历史的依据,也有少数人是想借尸还魂。

南方周末:那么,我们能否像丸山真男等日本学者一样,在传统文化中寻找现代性的“内发性”元素?直白地说就是,假如中国原典中没有明确论及“民主”,我们是否可以对原典进行逻辑推演,论证出“民主”来?用你的说法,这种方式叫“抽象继承”?

易中天:我的主张是,对待文化传统还是要实事求是是其是,非其非。有些东西可是挖得出的,也有一些是挖不出的。就算挖得出,能挖多少,到什么程度,也要实事求是。就说民主,它首先是一种观念,即主权在民,政权民授。其次,是一种制度,也就是要有人民授权的必要程序和方式。第三,是一种文化,也就是要成为人民的生活方式。这样的传统,我们有吗?也就最多有一丁点。比如《孟子·万章上》就说,天子有天下,是天予之,人予之,也就是既君权神授,又君权民授,我称之为双重授权。民主的传统挖到底,也就到此为止了。

南方周末:“法治”应该没问题吧?

易中天:严格地说也挖不出来。法家的主张,与其称之为法治,不如称之为律治刑治。人类制定法律的目的,是为了保证每个公民的基本权益不受到侵犯。真正意义上的法律,应该是公民在平等协商的基础上,自愿达成的社会契约。中国古代连公民都没有,只有臣民草民,又哪有公民约法?也就只有王法。王法非法。我在《帝国的终结》一书中有一个小标题,就叫非法之法。我甚至认为中国古代的政治,既不是法治,也不是德治,是礼治,即等级制度。所以,我称之为非法之法,无德之德

南方周末:科学精神呢?“格物致知”算不算?

易中天:也很难挖。严格地说,中国古代多有技术,少有科学。四大发明都是技术,不是科学。先秦诸子当中,最有科学精神的是荀子,他的名言是天行有常,不为尧存,不为桀亡。但他的动机不是探索自然规律,而是跟道家一样,以天道说人道。只不过,道家认为,天道无为,故人道无为。荀子认为,天道自为,故人道自为。这都远远谈不上是科学。(未完)

  评论这张
 
阅读(1159)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017