注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易中天的网易博客

 
 
 

日志

 
 

陈传鸿校长二三事  

2010-05-13 10:06:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈传鸿校长二三事

在博客中悼念了老校长 陈传鸿先生后,《厦门日报》又发表了记者佘峥、通讯员李静的报道,称“陈传鸿是不少厦大人心中的平民校长”。现转贴如下:  

  易中天买房,找他借的钱  

  4日中午,陈传鸿去世后,易中天当晚就在自己博客上著文,回忆了自己和这位老书记、老校长打过的两次交道(略)。  

  事实上,无论是在厦大物理系当系主任,还是后来到学校当领导,陈传鸿一直努力以亲民形象示人。厦大物理系教授刘守说,他印象最深的是,当时物理系每到春节都要有人值班,老师们叫苦不迭。不过,每年都是陈传鸿主动坐镇,以此来“破解”这一难题。

  学校许多老师至今仍记忆犹新的是:陈传鸿在物理系时,当老师中有人遭遇不幸离世时,他总是会第一个赶到逝者身边哀悼。

  有位厦大老师昨日说,他依稀记得,陈传鸿的女儿结婚时,时间安排在晚上;但当天中午,他还是赶到大生里送别自己的一位同事。  

  坐在观众席,听学生演讲  

  在厦大,陈传鸿留在不少人心中的形象是:骑自行车上班的校长。

  陈传鸿30年前的学生、泛太平洋管理研究中心董事长刘持金昨日说,他所了解的是,陈传鸿当了校长后,坚持不坐学校给他安排的小车,仍然骑着自行车上下班,直到一次车祸发生。

  刘持金在5日赶回厦门,本来想见上老师最后一面,但飞机落地后,他却听到了陈传鸿离世的消息。

  刘持金说,他从哈佛大学毕业后,陈传鸿邀请他回来做报告,讲座一开就是三四个小时,每次他都能发现,自己的老师坐在观众席里,从头到尾听完自己的演讲。

  刘持金说,我们失去了一位老师、父亲和朋友。

  陈传鸿4日去世的消息传出后,很多人错愕不止——之前,并未得到他生病的消息。

  陈传鸿的同事说,病中的他不愿意被人探望。他说:别人来看我,我又没力气跟他们说话,这样很没礼貌。  

  教师说,他是个厚道的人  

  厦大物理系的一位教授评价说,在知识分子心中,陈传鸿是位诚实、忠厚的人——他虽然身居高位,但毕竟是搞学问出身,和官场上的人并不相同。

  陈传鸿习惯以自然科学的眼光来看待一切,认为凡事:对就是对,错就是错,没有什么中间地带。

  这位不愿透露姓名的教授说,即使对于要好的同事,他也是这样:该怎么样就怎么样。

  他直来直去、不愿意妥协的性格,也得罪了一些人,认为他太不近人情,太过铁面。

  据说,陈传鸿在医院工作的妻子曾不止一次地对人说,我们家并没有因为他当上校长而得到什么“好处”。

  有着憨厚笑容的陈传鸿,是典型的不以口才取胜的“理科人”。在土耳其厦大孔子学院当院长的郑启五在自己博客里说,由于陈传鸿那憨厚的性格,让有些人怀疑他主政的魄力。但是,他说:“发生在我家里的一件事却从此让我对他颇生敬意。”

  郑启五说:“大概在1997年初,陈传鸿被任命为厦门大学党委书记,不久,他带着组织部长突然来到我家,与我的父亲郑道传谈了一个多小时,快刀斩乱麻,一举解决了曾经身为右派的父亲努力抗争40年要求校方解决的历史问题。”郑启五感慨地说,人在做,天在看。陈传鸿身上蕴藏着知识分子的良知正义,也饱含着温厚的人文情怀,这是我和我们全家老小怀念这位“平民校长”的地方。 

 

  评论这张
 
阅读(1036)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017