注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易中天的网易博客

 
 
 

日志

 
 

较真只为学陈寿  

2010-05-23 16:58:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
较真只为学陈寿

 

真实是新闻的生命,严谨是学者的品质。面子可以不要,真相不能不明。

 

522《南充日报》第二版刊登魏明伦先生《关于“风生水起”讲话的说明》,承认所谓“易中天借用陈寿思想却不指明其所讲出自何处,甚至连作者之名都不提”,并非事实,是他自己“信口不慎”,表示向我“公开赔礼、致歉”。同时声明,他的原意,是我应该向陈寿表示感谢,但《南充日报》误将“谢谢”错为“谢罪”。一字之差,谬以千里。至此,两桩“冤案”都已平反,很好!

实际上,我在致南充日报社的信函中说得很清楚:首先,我对南充心仪已久,充满感激。因为没有南充,就没有陈寿;没有陈寿,就没有《三国志》;没有《三国志》,又哪有《品三国》?其次,我和魏明伦先生是老朋友,之前并无过节。过去我到成都,魏先生慷慨请饭,至今未忘。第三,我对意气之争,毫无兴趣。知我罪我,也毁誉由人。那么,为什么还要较这个真?因为真实是新闻的生命,严谨是学者的品质。面子可以不要,真相不能不明。何况,实事求是,言必有据,正是陈寿撰写《三国志》的原则。学习陈寿,正该从这些“小事”做起,一丝不苟啊!

现在,事情已经弄清,这就够了。以后,就让我们一起来弘扬“陈寿精神”吧!

  评论这张
 
阅读(1540)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017