注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易中天的网易博客

 
 
 

日志

 
 

三国:鸦片还是香烟  

2010-06-18 07:40:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三国:鸦片还是香烟

 

作风正派的诸葛亮,在《三国演义》中也“被权谋”。

弄得舞台和银幕上满是权术,不可;干干净净,一点没有,不必。

只有全社会都不再把权力当回事,才能把历史上的权力斗争,纯粹看作“游戏”。

 

三国戏又开演了,很多人在看,这几乎是当然的。

国人为什么迷恋三国?有人说是因为迷恋权力。实际上,在不少人那里,罗贯中的《三国演义》,是被当作“政治启蒙读物”的。因为它对“有史以来中国的政治斗争和权力运作”,进行了一次“最为详尽而生动的解读”。因此批评者认为,如果原著中“尚遮遮掩掩而读者又乐在其中的”东西,被新版电视连续剧《三国》放大,而国人又被刺激得很high,那就令人担忧了(老于〈三国〉迷狂:中国人的权谋启蒙》, 2010528《华夏时报》)!

很有道理,但又好像并不那么简单。

的确,中国人是比较迷恋权力,迷恋权谋。迷恋权力和权谋,才会迷恋乱世。因为正如老于先生所说,只有在乱世,在文明与制度崩坏的时代,权力才会是政治的所有内涵。也只有在这个时候,权力斗争的尖锐和复杂,也才会演绎到了极致。三国就是这样一个时代。这个满打满算超不过一百年的“历史小插曲”,被文学艺术作品一再演绎,成为茶楼酒肆经久不衰的节目,茶余饭后乐此不疲的话题,其根本原因,也许就在这里。

问题是,这样一来,我们岂不都成了“鸦片鬼”?要知道,权术和权谋本是毒品。一旦装进权力这杆“烟枪”,肯定越吸越上瘾。最后,人就会变成鬼,或者人不人鬼不鬼。曹操、刘备、孙权,莫不如此,只有诸葛亮是个异数。然而,作风正派的诸葛亮,在《三国演义》中也“被权谋”。又是“锦囊妙计”,又是“三气周瑜”,活像一个“毒品贩子”。只不过,由于道德倾向的原因,这些权谋被说成是“智慧”,堂而皇之地受到推崇。这就正如《潜伏》。尽管它的主题歌高唱“那是真爱永远”和“那是忠诚永远”,却丝毫不妨碍人们从中获取“职场经验”,考察“办公室政治”,对余则成的战术“活学活用”。看来,我们总是有办法,在权谋与智慧之间,进行自己需要的转换。毒性浸淫之深,由此可见一斑。

没办法,咱中国人,就好这一口!

这就不好办。首先,权谋这玩意,要想文艺作品不写,除非生活当中绝无。文学艺术是社会生活的反映。装作看不见,那可就假了。何况,生活中比比皆是,光把文学艺术领域打扫得干干净净,管用吗?恐怕不但不管用,还只会坑了那些老实巴交、天真烂漫的,把他们弄得一点“免疫能力”和“防身技巧”都没有。至于那些存心想学坏使坏的,也不一定要看《三国》或者《潜伏》。他们还可以在生活中“学习”嘛!说得难听一点,那才真是“生动鲜活”的“大课堂”呢!你,能把生活也给禁了?

禁不了,也不能禁。因为看权谋戏的人,形形色色,心态各异。有想“学手艺”的,也有“看热闹”的。世界上那么多警匪片,观者如云,总不成都是想去做贼。所以,不能说爱看《三国演义》和“三国戏”的人,都是“鸦片鬼”。更何况,就算我等有那“贼心”,恐怕也没“贼难耐”。无权无势的,咋“玩弄权术”呀?

当然,你可以说喜欢看这种“热闹”,心态不正,格调不高。你还可以说,这是因为中国人的“国民性”出了问题。这些我都可以同意,只不过想提醒两点。第一,喜欢看宫廷政变和勾心斗角的,并不光是中国人。第二,你可以自己拒绝观看,但没有权力不准别人喜欢。毕竟,看权谋戏,并不违法犯罪;演权谋戏,也还在言论自由的范围。说得重一点,这也是一种“公民权利”。比方说,对历史的“知情权”。

事实上,比权术和权谋更恐怖的,是权力的不受限制。这才是曹操、刘备和孙权的问题所在,尤其是他们晚年的问题所在。相比较而言,他们那点权术和权谋,反倒是“小儿科”。所以,我们要防的,首先是权力的滥用。其次,是权术的玩弄。再次,才是一般小民对权谋的津津乐道。何况,只要说到中国历史,尤其是是中国的政治史,这总是一个绕不开的话题。也所以,弄得舞台和银幕上满是权术,不可;干干净净,一点没有,不必。

总之,权术、权谋和权力斗争,也是可以搬上银幕,搬上舞台的。只不过,得备加小心。首先,编剧也好,导演也好,都应该“端正态度”。怎样“端正”?坚持批判的立场,批判的态度。最好,是能够把“权力不受限制”如何害人害己、祸国殃民,以及权术和权谋为什么有毒,淋漓尽致地表现出来,给痴迷此道的人以警醒。这是上乘。如不能,最起码也不能欣赏、赞美。这是底线。突破底线,就是对社会不负责任了。

至于读者和观众,我建议“调整心态”。如何“调整”?高标是“参加批判”,底线是“不做教材”。不过说实话,最靠谱的,还是权当“智力游戏”。看戏又不是上课,较什么真呢?戏者戏也,权当好玩吧!请注意,是“权当”。

这样一来,“鸦片”就变成了“香烟”。香烟当然也有问题。但恕我直言,禁烟这事,恐怕禁到公共场所和未成年人,也就为止。为什么?因为我们“需要有点问题”。人性是很复杂的。就个体而言,往往是有善也有恶。善的一面固然要保护、升华,恶的一面也需要宣泄、释放。所以,人,有时候也是要做点“坏事”,犯点“错误”的。孔夫子,也会发脾气骂人么!关键是“度”。吸烟,是“适度自残”;讲荤段子,是“适度涉黄”;看权谋戏,是“适度作恶”(其实也没作)。这些都无伤大雅,也不必大惊小怪。

不过,对待权谋的游戏心态,是要有前提条件的,那就是不把权力当回事。只有全社会都不再把权力当回事,我们才能以超然的态度,来看待历史上的权力斗争──或者当作“教训”来记取,永不再犯;或者当作“游戏”来消遣,一笑了之。那将是一种纯粹的“游戏”。那样的三国戏,恐怕就连“香烟”都不算,只能算是“口香糖”了。

我们不妨期待着这一天。

 

刊载于2010618《南方都市报》B15版,责任编辑侯虹斌

  评论这张
 
阅读(61732)| 评论(270)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017