注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易中天的网易博客

 
 
 

日志

 
 

汪晖只是“不够漂亮”,我愿说声抱歉先  

2010-07-21 16:23:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
汪晖只是“不够漂亮”,我愿说声抱歉先 7月20日《新闻晚报》发表张建群先生的文章,批评我的博文《可以不当教授,岂能不是男儿》“标题就冒着火药味”。张先生还说,汪晖教授的沉默,不应该成为“罪状”和“把柄”。谁也没有权利命令人家当“应声虫”,指手画脚让其出来“认话”。 这恐怕是误会了。我从来就不认为,汪晖教授选择沉默,有什么法律和道德问题。而且,汪晖现在不说话,不等于将来不说。就算永远不说,那也是他的基本人权,必须得到尊重

汪晖只是“不够漂亮”,我愿说声抱歉先

 

720,哪些问题可以沉默,哪些不行?如果是无限的,媒体的监督权和公众的知情权,又如何得到保证?如果作为公民,任何人都没有权利让他们出来“认话”,那么请问谁有呢?好像又总得有吧? 这些都是问题,好在也都不是当务之急,不妨从长计议,以后再说。 新闻晚报》发表张建群先生的文章,批评我的博文《可以不当教授,岂能不是男儿》“标题就冒着火药味,哪些问题可以沉默,哪些不行?如果是无限的,媒体的监督权和公众的知情权,又如何得到保证?如果作为公民,任何人都没有权利让他们出来“认话”,那么请问谁有呢?好像又总得有吧? 这些都是问题,好在也都不是当务之急,不妨从长计议,以后再说。”。张先生还说,汪晖教授的沉默,不应该成为“罪状”和“把柄”。谁也没有权利命令人家当“应声虫”,指手画脚让其出来“认话”。

这恐怕是误会了。我从来就不认为,汪晖教授选择沉默,有什么法律和道德问题。而且,汪晖现在不说话,不等于将来不说。就算永远不说,那也是他的基本人权,必须得到尊重。毕竟,沉默既不“违法”,也不“缺德”,只是不够“漂亮”。如果能像朱学勤那样,就更“有品”一些。当然,漂亮不漂亮,也是各人的事,别人管不着。所以,我只是“劝”,不是“逼”,更没资格“命令”。如果产生了“不当联想”,责任全部在我,我愿意深表歉意!

。毕竟,沉默既不“违法”,也不“缺德”,只是不够“漂亮”。如果能像朱学勤那样,就更“有品”一些。当然,漂亮不漂亮,也是各人的事,别人管不着。所以,我只是“劝”,不是“逼”,更没资格“命令”。如果产生了“不当联想”,责任全部在我,我愿意深表歉意! 不过这里有一个前提,必须得到充分的讨论。我们要问,在事涉“诈捐”、“造假”、“抄袭”等公共事件时,当事人到底有没有权利“保持沉默”?如果有,这种权利是有限的,还是无限的?如果是有限的,那么

不过这里有一个前提,必须得到充分的讨论。我们要问,在事涉“诈捐”、“造假”、“抄袭”等公共事件时,当事人到底有没有权利“保持沉默”?如果有,这种权利是有限的,还是无限的?如果是有限的,那么,哪些问题可以沉默,哪些不行?如果是无限的,媒体的监督权和公众的知情权,又如何得到保证?如果作为公民,任何人都没有权利让他们出来“认话”,那么请问谁有呢?好像又总得有吧?

这些都是问题,好在也都不是当务之急,不妨从长计议,以后再说。

  评论这张
 
阅读(170142)| 评论(573)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017