注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易中天的网易博客

 
 
 

日志

 
 

关羽成神  

2010-07-09 10:01:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关羽成神
──答《瞭望东方周刊》记者柴爱新(之四)

 
“三国”的走样变形,来自“两股力量三个梦”,结果是“曹操变脸,诸葛升坛,孙权下课,关羽成神”。

 
《三国演义》迎合了中国人的三个梦

 
关羽成神 ──答《瞭望东方周刊》记者柴爱新(之四) “三国”的走样变形,来自“两股力量三个梦”,结果是“曹操变脸,诸葛升坛,孙权下课,关羽成神”。 《三国演义》迎合了中国人的三个梦 《瞭望东方周刊》:这么说,《三国演义》其实是靠不住的? 易中天:当作小说看,无所谓靠不靠得住。真当成历史,那是自己犯傻。要了解这段历史,还是得读《三国志》和《后汉书》。其实就算是排戏、拍电影,也最好对历史有点研究。否则,就只能被罗贯中牵着鼻子走,或者在《三国演义》的基础上,加点花拳绣腿,抖点小机灵。最后,拍成《赤壁》那样的“烂片”,也是活该!

《瞭望东方周刊》:既然这样,《三国演义》为什么几百年来一直被奉为经典?

易中天:除了文学上的成功,还因为迎合了中国人的理想。中国人,尤其是传统社会中的老百姓,最喜欢的是三种人:圣君、清官、侠客。最痛恨的也是三种人:暴君、奸臣、小人。《三国演义》就满足了他们的心理需求:圣君梦,可以寄托在刘备身上;清官梦,可以寄托在诸葛亮身上;侠客梦,则可以寄托在关羽、张飞身上。至于对暴君、奸臣和小人的痛恨,那就由曹操来扛着吧!所以,尊刘贬曹,深得人心啊!

《瞭望东方周刊》:也是三个梦?

易中天:对!圣君梦,清官梦,侠客梦。跟前面说的“统治者需要忠臣,老百姓需要清官,读书人需要样板”一样,也是“三个代表三个梦”。只不过,崇拜诸葛亮的,主要是读书人,老百姓更崇拜关羽。 《瞭望东方周刊》:为什么会有这三个梦? 易中天:因为中国传统社会不是法治社会。人民群众的合法权益往往得不到保障,正义也往往得不到伸张。社会问题既然不能通过法治手段来解决,就只能寄希望于人。最好是有个好皇帝,天下太平。皇帝差一点,有个清官也不错。没有清官,就只能去找侠客。这才有对刘备集团的美化,圣君、清官、侠客,都全了嘛!

 《瞭望东方周刊》:如果侠客也找不到呢? 易中天:哈,那就只能去读武侠小说了。这其实是越来越没有指望。但问题是,不指望这个,又指望什么呢?有个武侠梦,至少说明人间还有正气,人们也还有正义感。要是连这个都没有,那可真是没指望了。

《瞭望东方周刊》:所以武侠小说还可以看?

易中天:《三国演义》也可以看,“桃园结义”也可以讲,但心里要清楚,要有数。不能痴迷,也不宜宣扬。毕竟,这些玩意贻害无穷。

《瞭望东方周刊》:为什么说桃园结义贻害无穷?

易中天:想想谁最喜欢这一套?旧军队,黑社会。现在又不是北洋时代。 

《瞭望东方周刊》:中国民间一直有供奉关羽的习俗,海外华人华侨也崇拜关羽,跟前面说的这些有关系吗?

易中天:当然有关系。所谓“关羽精神”,就是“忠义”嘛!圣君、清官、侠客,共同特点也是“忠义”。君施仁,臣尽忠,侠行义。所以,民间信仰讲这个,《三国演义》也讲这个。《三国演义》的倾向是“尊刘贬曹”,灵魂是“弘扬忠义”。因此它的第一回,不是董卓入京,而是桃园结义,主题很鲜明。

《瞭望东方周刊》:中国人为什么崇尚“忠义”?

易中天:这与中国社会的性质有关。农业社会的历史太悠久,又重农抑商,不可能产生契约精神。没有契约精神,就不会有法治传统。这样,原本应该依靠契约和法治来解决的问题,就只能靠道德,也就是诚信。这就是“忠”。不讲诚信,也只能靠道德来制裁。这就是“义”。合起来,就是“忠义”。忠义是放之四海而皆准的。它可以用来规范政治关系,比如“君臣大义”;也可以规范非政治关系,比如“哥们义气”。所以官方民间都认可。

《瞭望东方周刊》:既然官方认可,为什么关羽崇拜却主要表现在民间? 易中天:因为“以诚信代契约,以道德代法治”的结果,是“法制不健全,权利无保障”。社会只要求人们尽忠尽孝,却不提供保护。出了问题,就只能由民间用别的办法来解决,这就需要侠义。你想嘛,暴君不能推翻,贪官没法打倒,恶人横行乡里,咋办呢?也只能希望有江湖好汉行侠仗义,路见不平一声吼,或者飞檐走壁,半夜到县衙取那狗官首级。

《瞭望东方周刊》:桃园结义有三个人,为什么成为神的是关羽呢?

 易中天:因为“忠义精神”在关羽身上表现得最突出、最鲜明,他的故事也最精彩,最有戏剧性。比方说,历史上的关羽是投降了曹操的,《三国演义》又加了一个“华容道”。有这么多“污点”,关羽就可以成为神了。

 我喜欢历史上的关羽,不喜欢庙里的那个

《瞭望东方周刊》:为什么有了“污点”,反倒能够成为神?

]易中天:因为“忠义精神”原本就有问题,有着无法克服的内在矛盾。比如宋江要投降,李逵跟不跟去?跟,投降是不义;不跟,背叛哥哥,也是不义。那么,宋江不投降,行不行?不行!对抗朝廷,是不忠;不为弟兄们谋个出路,是不义。结果,你越是想忠义,就越是不忠不义。你以为那“忠义”是什么好东西呀?告诉你,麻烦得很!

 
《瞭望东方周刊》:为什么说桃园结义贻害无穷?

《瞭望东方周刊》:但“忠义”又是不能不要的,对不对? 易中天:没错!怎么办呢?也只有打圆场,做解释,想办法自圆其说。比方说,关羽是“降汉不降曹”,而诸葛亮又算定“操贼未合身亡”,故意送个“顺水人情”给关羽做。这样一来,忠义的内在矛盾,好像就可以解决了,我们也可以自欺欺人地继续忽悠糊弄下去。关羽是神嘛!神都可以“变通”,可以有“污点”,我们普通人,又有啥不可以? 《瞭望东方周刊》:这么说,把诸葛亮和关羽推上神坛,都有问题? 易中天:对!不是他们自己有什么问题,是“推上神坛”有问题。什么“智圣”、“武圣”,都不靠谱。历史上的诸葛亮和关羽,原本就值得敬重,何必成圣成神?

《瞭望东方周刊》:历史上的关羽是什么样的?易中天:非常可爱!依我看,他是一个“孩子气的大侠”,刚烈、正义、任性、天真。据《三国志·关羽传》,建安十九年,马超投奔刘备。关羽马上给诸葛亮写信,问马超这人如何。诸葛亮知道关羽的心思,就说马孟起“一世之杰”,可与张益德并驾齐驱,但比不上美髯公“绝伦逸群”。关羽看了,十分高兴,把来信递给众人传看。请大家想想,这像不像一个老得拿糖哄着的孩子?恐怕还是被刘备集团“惯坏了”的。这其实很真实。所以,我喜欢历史上的关羽,不喜欢庙里的那个。

  评论这张
 
阅读(78703)| 评论(265)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017