注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易中天的网易博客

 
 
 

日志

 
 

谁的帽子  

2011-02-25 12:16:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这位红卫兵因为语言不通,就转述成这个样子。 这当然是笑话,却也告诉我们,即便是亲眼所见,亲耳所闻,也未必就完全可靠。史家可不慎乎?

事后,一位边远地区来的红卫兵向他的乡亲们说,毛主席真伟大!毛主席问大家:谁的帽子?所有的红卫兵都跳起来说:我的帽子!我的帽子! 其实,所谓“谁的帽子”,原本是“人民万岁”;所谓“我的帽子”,则是“毛主席万岁”。 谁的帽子

 

事后,一位边远地区来的红卫兵向他的乡亲们说,毛主席真伟大!毛主席问大家:谁的帽子?所有的红卫兵都跳起来说:我的帽子!我的帽子! 其实,所谓“谁的帽子”,原本是“人民万岁”;所谓“我的帽子”,则是“毛主席万岁”。

2011 谁的帽子 2011年2月24 日《南方周末》第25版,刊发了葛兆光先生回忆“文革”的文章,同时配发了一张历史照片。照片上,毛主席站在天安门城楼,挥动手中的帽子,向红卫兵致意。红卫兵则一片欢呼雀跃,场面非凡。224 谁的帽子 2011年2月24 日《南方周末》第25版,刊发了葛兆光先生回忆“文革”的文章,同时配发了一张历史照片。照片上,毛主席站在天安门城楼,挥动手中的帽子,向红卫兵致意。红卫兵则一片欢呼雀跃,场面非凡。 日《南方周末》第25版,刊发了葛兆光先生回忆“文革”的文章,同时配发了一张历史照片。照片上,毛主席站在天安门城楼,挥动手中的帽子,向红卫兵致意。红卫兵则一片欢呼雀跃,场面非凡。

事后,一位边远地区来的红卫兵向他的乡亲们说,毛主席真伟大!毛主席问大家:谁的帽子?所有的红卫兵都跳起来说:我的帽子!我的帽子!

谁的帽子 2011年2月24 日《南方周末》第25版,刊发了葛兆光先生回忆“文革”的文章,同时配发了一张历史照片。照片上,毛主席站在天安门城楼,挥动手中的帽子,向红卫兵致意。红卫兵则一片欢呼雀跃,场面非凡。 其实,所谓“谁的帽子”,原本是“人民万岁”;所谓“我的帽子”,则是“毛主席万岁”。这位红卫兵因为语言不通,就转述成这个样子。

这当然是笑话,却也告诉我们,即便是亲眼所见,亲耳所闻,也未必就完全可靠。史家可不慎乎?

  评论这张
 
阅读(3300)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017