注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易中天的网易博客

 
 
 

日志

 
 

药家鑫案:啥教训,咋整改  

2011-05-08 10:58:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

药家鑫案:啥教训,咋整改

 

我的《“后药家鑫时代”之某校》一文在新浪博客贴出后,观者甚众。请人帮忙看了回贴,大体上是赞成者多,反对者少。其中有条意见值得重视:人家学校出了那么大的事,表示一下态度,总结一下教训,有什么不可以?

好,我现在就告诉你有什么不可以。

第一条不可以,是不能盗用“我院师生员工”的名义。请问,你用这个名义,得到谁的授权了?你咋就知道“广大师生累坏了吧?可惜调门却只有一个,就是“进一步加强对师生的法律和道德教育”。这也是当今中国一大奇观:但凡出了问题,领导的检讨一定是“忽视了教育”。整改措施,也一定是“加强教育”。结果是什么呢?越是“加强教育”,教育就越是变得比足球还烂。最后,中国教育成了出气筒。任谁有气,都能冲它撒。想想也冤! 就算加强教育是对的吧,也仍有问题。第一个,对谁加强?声明的说法,是“对师生”。原来,可能出问题的,只有教师和学生。领导干部、政工干部、行政干部和后勤人员,则大可放心。可惜我的看法相反。最该反省的,首先是校领导。广大师生,反倒无辜。因此,我建议该校领导集体到西安城墙下面壁思过。当然,我并不建议他们一头撞到那墙上。 第二个问题,什么教育?声明的说法,是“法律和道德”。目标,则是“德艺双馨”。这又是官话、套话、空话、废话!请大家想一想,这样的腔调,用到哪个案子上不合适?如果都合适,那不是等于没说吗? 再说了,药家鑫犯的是什么罪?故意杀人罪!故意杀人,跟德艺双馨,搭调吗?这边人头落地,那边高调入云,不滑稽吗?我不相信你们从来没有讲过“德艺双馨”,我也不相信药家鑫从来没有表示过要“德艺双馨”。艺术院校,还有剧团、乐团、文工团,有几个不唱这种高调的?结果怎么样呢?白刀子进去,红刀子出来,杀害了别人,也葬送了自己。这叫“双馨”吗?这叫“双亡”! 所以,如果你真心诚意想吸取教训,那就不要再说空话、套话,得来点实在的。实在的说,药家鑫犯下如此罪行,其实是不懂常识,没有底线,丧失天良。事实上,他哪怕有一丁点儿法律常识,或最起码的道德底线,也不会举起屠刀。而且,就算捅了第一刀,如果天良尚存,那么,当张妙苦苦哀求时,也会住手。其实,只要他这时能够住手,则张妙还有救,他自己也有救。如果能将张妙送进医院,然后自首,他自己就更有救。偏偏他不! 这就只能让人扼腕叹息了。因为在这里,并不需要多么高深的学问,多么高尚的品德,多么高妙的理论。杀人偿命,借债还钱,不过常识;人命关天,”都跟你同一个态度,同一个观点?你挨个儿问过,还是投过票了?没有,也来不及吧!说白了,无非认为自己是领导,是当局,就天经地义、理所当然地可以代表。师生员工呢?反正“被代表”惯了,想必不会有意见,有也不敢提。结果,便在无意中,显示出自己的蛮横和无知。

是的,无意,他们只是这样说惯了。这就是第二条不可累坏了吧?可惜调门却只有一个,就是“进一步加强对师生的法律和道德教育”。这也是当今中国一大奇观:但凡出了问题,领导的检讨一定是“忽视了教育”。整改措施,也一定是“加强教育”。结果是什么呢?越是“加强教育”,教育就越是变得比足球还烂。最后,中国教育成了出气筒。任谁有气,都能冲它撒。想想也冤! 就算加强教育是对的吧,也仍有问题。第一个,对谁加强?声明的说法,是“对师生”。原来,可能出问题的,只有教师和学生。领导干部、政工干部、行政干部和后勤人员,则大可放心。可惜我的看法相反。最该反省的,首先是校领导。广大师生,反倒无辜。因此,我建议该校领导集体到西安城墙下面壁思过。当然,我并不建议他们一头撞到那墙上。 第二个问题,什么教育?声明的说法,是“法律和道德”。目标,则是“德艺双馨”。这又是官话、套话、空话、废话!请大家想一想,这样的腔调,用到哪个案子上不合适?如果都合适,那不是等于没说吗? 再说了,药家鑫犯的是什么罪?故意杀人罪!故意杀人,跟德艺双馨,搭调吗?这边人头落地,那边高调入云,不滑稽吗?我不相信你们从来没有讲过“德艺双馨”,我也不相信药家鑫从来没有表示过要“德艺双馨”。艺术院校,还有剧团、乐团、文工团,有几个不唱这种高调的?结果怎么样呢?白刀子进去,红刀子出来,杀害了别人,也葬送了自己。这叫“双馨”吗?这叫“双亡”! 所以,如果你真心诚意想吸取教训,那就不要再说空话、套话,得来点实在的。实在的说,药家鑫犯下如此罪行,其实是不懂常识,没有底线,丧失天良。事实上,他哪怕有一丁点儿法律常识,或最起码的道德底线,也不会举起屠刀。而且,就算捅了第一刀,如果天良尚存,那么,当张妙苦苦哀求时,也会住手。其实,只要他这时能够住手,则张妙还有救,他自己也有救。如果能将张妙送进医院,然后自首,他自己就更有救。偏偏他不! 这就只能让人扼腕叹息了。因为在这里,并不需要多么高深的学问,多么高尚的品德,多么高妙的理论。杀人偿命,借债还钱,不过常识;人命关天,——你不可以打官腔!两个家庭痛失亲人,这样人命关天的事,你打什么官腔?实话实说,我跟那学校无冤无仇,也没必要存心过不去。但我跟“官腔文化”有仇!而且,据我不长不短的人生经历,深知一打官腔,便了无诚意。就算有,变成官腔以后,也全没了。

累坏了吧?可惜调门却只有一个,就是“进一步加强对师生的法律和道德教育”。这也是当今中国一大奇观:但凡出了问题,领导的检讨一定是“忽视了教育”。整改措施,也一定是“加强教育”。结果是什么呢?越是“加强教育”,教育就越是变得比足球还烂。最后,中国教育成了出气筒。任谁有气,都能冲它撒。想想也冤! 就算加强教育是对的吧,也仍有问题。第一个,对谁加强?声明的说法,是“对师生”。原来,可能出问题的,只有教师和学生。领导干部、政工干部、行政干部和后勤人员,则大可放心。可惜我的看法相反。最该反省的,首先是校领导。广大师生,反倒无辜。因此,我建议该校领导集体到西安城墙下面壁思过。当然,我并不建议他们一头撞到那墙上。 第二个问题,什么教育?声明的说法,是“法律和道德”。目标,则是“德艺双馨”。这又是官话、套话、空话、废话!请大家想一想,这样的腔调,用到哪个案子上不合适?如果都合适,那不是等于没说吗? 再说了,药家鑫犯的是什么罪?故意杀人罪!故意杀人,跟德艺双馨,搭调吗?这边人头落地,那边高调入云,不滑稽吗?我不相信你们从来没有讲过“德艺双馨”,我也不相信药家鑫从来没有表示过要“德艺双馨”。艺术院校,还有剧团、乐团、文工团,有几个不唱这种高调的?结果怎么样呢?白刀子进去,红刀子出来,杀害了别人,也葬送了自己。这叫“双馨”吗?这叫“双亡”! 所以,如果你真心诚意想吸取教训,那就不要再说空话、套话,得来点实在的。实在的说,药家鑫犯下如此罪行,其实是不懂常识,没有底线,丧失天良。事实上,他哪怕有一丁点儿法律常识,或最起码的道德底线,也不会举起屠刀。而且,就算捅了第一刀,如果天良尚存,那么,当张妙苦苦哀求时,也会住手。其实,只要他这时能够住手,则张妙还有救,他自己也有救。如果能将张妙送进医院,然后自首,他自己就更有救。偏偏他不! 这就只能让人扼腕叹息了。因为在这里,并不需要多么高深的学问,多么高尚的品德,多么高妙的理论。杀人偿命,借债还钱,不过常识;人命关天, 何况我并不认为,该校应该和可以表这个态,理由已在前一篇文章尽述。又何况,还是盗用“我院师生员工”的名义。这样做,究竟有什么意义?表示全体师生同仇敌忾,还是表示全院上下同心同德?或者是凶案既出,人人自危,要集体地与那杀人凶手划清界限?仍据我不长不短的人生经历,深知此类官气十足的官方表态,几乎无一例外地是为了“政治正确”。说得再难听一点,就是先保住自己的乌纱帽再说。这样的表态,我们在“全国山河一片红”的年代见得多了。少不更事者,不妨听听过来人的经验之谈。

不伤无辜,不过底线;而“人皆有之”的“恻隐之心”,则不过天良。这些常识,人人都懂;这种天良,人人都有;这条底线,大多都能守住,哪怕目不识丁。那么,为什么一个受过高等教育,而且是在学校里表现良好的人,反而不懂,反而没有,反而守不住? 原因很简单,就因为我们的教育,一到道德领域,便忍不住要唱高调。而且,教育越是高等,则调门越是高昂。我们总是要提出一些实际上做不到的道德高标,比如“毫不利己,专门利人”之类,然后再树几个所谓“典型”来自欺欺人。满嘴官腔,自然忘了常识;时时高调,自然丢了底线。既无常识,又无底线,哪里还保得住天良?结果呢,说是奔着“德艺双馨”去,其实朝着“家破人亡”来,刀刀都插到了别人的肋上。 这就不是该校一家的事了。实际上,它是中国高校乃至中国教育的通病,因此非改不可。怎么改?先学会说人话。说人话,就讲人性;讲人性,就有天良。事实上,只要告别官腔,自然回归常识;能够不唱高调,自然回归底线。有常识,有底线,有天良,足矣。 难吗?不难。不难吗?很难。

因此在我看来,他们是既不想“治病”,也不想“救人”。随之而来的总结教训、进行整改云云,也都变得十分可疑。

且看他们的“整改措施”。

不能不承认,这份声明的炮制者,还是煞费苦心的。声明中的发言人,有本科生、研究生、副教授、政工干部,还有退休干部,很有“代表性”啊!庭审刚结束,就找到了这么多代表,累坏了吧?可惜调门却只有一个,就是“进一步加强对师生的法律和道德教育”。这也是当今中国一大奇观:但凡出了问题,领导的检讨一定是“忽视了教育”。整改措施,也一定是“加强教育”。结果是什么呢?越是“加强教育”,教育就越是变得比足球还烂。最后,中国教育成了出气筒。任谁有气,都能冲它撒。想想也冤!

就算加强教育是对的吧,也仍有问题。第一个,对谁加强?声明的说法,是“对师生”。原来,可能出问题的,只有教师和学生。领导干部、政工干部、行政干部和后勤人员,则大可放心。可惜我的看法相反。最该反省的,首先是校领导。广大师生,反倒无辜。因此,我建议该校领导集体到西安城墙下面壁思过。当然,我并不建议他们一头撞到那墙上。

第二个问题,什么教育?声明的说法,是“法律和道德”。目标,则是“德艺双馨”。这又是官话、套话、空话、废话!请大家想一想,这样的腔调,用到哪个案子上不合适?如果都合适,那不是等于没说吗?

不伤无辜,不过底线;而“人皆有之”的“恻隐之心”,则不过天良。这些常识,人人都懂;这种天良,人人都有;这条底线,大多都能守住,哪怕目不识丁。那么,为什么一个受过高等教育,而且是在学校里表现良好的人,反而不懂,反而没有,反而守不住? 原因很简单,就因为我们的教育,一到道德领域,便忍不住要唱高调。而且,教育越是高等,则调门越是高昂。我们总是要提出一些实际上做不到的道德高标,比如“毫不利己,专门利人”之类,然后再树几个所谓“典型”来自欺欺人。满嘴官腔,自然忘了常识;时时高调,自然丢了底线。既无常识,又无底线,哪里还保得住天良?结果呢,说是奔着“德艺双馨”去,其实朝着“家破人亡”来,刀刀都插到了别人的肋上。 这就不是该校一家的事了。实际上,它是中国高校乃至中国教育的通病,因此非改不可。怎么改?先学会说人话。说人话,就讲人性;讲人性,就有天良。事实上,只要告别官腔,自然回归常识;能够不唱高调,自然回归底线。有常识,有底线,有天良,足矣。 难吗?不难。不难吗?很难。

再说了,药家鑫犯的是什么罪?故意杀人罪!故意杀人,跟德艺双馨,搭调吗?这边人头落地,那边高调入云,不滑稽吗?我不相信你们从来没有讲过“德艺双馨”,我也不相信药家鑫从来没有表示过要“德艺双馨”。艺术院校,还有剧团、乐团、文工团,有几个不唱这种高调的?结果怎么样呢?白刀子进去,红刀子出来,杀害了别人,也葬送了自己。这叫“双馨”吗?这叫“双亡”!

所以,如果你真心诚意想吸取教训,那就不要再说空话、套话,得来点实在的。实在的说,药家鑫犯下如此罪行,其实是不懂常识,没有底线,丧失天良。事实上,他哪怕有一丁点儿法律常识,或最起码的道德底线,也不会举起屠刀。而且,就算捅了第一刀,如果天良尚存,那么,当张妙苦苦哀求时,也会住手。其实,只要他这时能够住手,则张妙还有救,他自己也有救。如果能将张妙送进医院,然后自首,他自己就更有救。偏偏他不!

这就只能让人扼腕叹息了。因为在这里,并不需要多么高深的学问,多么高尚的品德,多么高妙的理论。杀人偿命,借债还钱,不过常识;人命关天,不伤无辜,不过底线;而“人皆有之”的“恻隐之心”,则不过天良。这些常识,人人都懂;这种天良,人人都有;这条底线,大多都能守住,哪怕目不识丁。那么,为什么一个受过高等教育,而且是在学校里表现良好的人,反而不懂,反而没有,反而守不住?

原因很简单,就因为我们的教育,一到道德领域,便忍不住要唱高调。而且,教育越是高等,则调门越是高昂。我们总是要提出一些实际上做不到的道德高标,比如“毫不利己,专门利人”之类,然后再树几个所谓“典型”来自欺欺人。满嘴官腔,自然忘了常识;时时高调,自然丢了底线。既无常识,又无底线,哪里还保得住天良?结果呢,说是奔着“德艺双馨”去,其实朝着“家破人亡”来,刀刀都插到了别人的肋上。

这就不是该校一家的事了。实际上,它是中国高校乃至中国教育的通病,因此非改不可。怎么改?先学会说人话。说人话,就讲人性;讲人性,就有天良。事实上,只要告别官腔,自然回归常识;能够不唱高调,自然回归底线。有常识,有底线,有天良,足矣。

难吗?不难。不难吗?很难。

  评论这张
 
阅读(32723)| 评论(221)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017