注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易中天的网易博客

 
 
 

日志

 
 

放水养鱼  

2012-01-13 20:03:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——答《南方都市报》记者王晶

——答《南方都市报》记者王晶 2012,能否成为“文化元年”,我不知道。但作为中国公民,是乐观其成的。反正现在上上下下、全国各地,都在“抓文化”。抓一抓,可能要比不抓好。不过文化这东西,不是“抓”出来的,而是“养”出来的。它靠的不是“建设”,而是“养成”。 所以,我们需要考虑的,不是“抓手”,而是“养法”。养法也有两种: 

2012,能否成为“文化元年”,我不知道。但作为中国公民,是乐观其成的。反正现在上上下下、全国各地,都在“抓文化”。抓一抓,可能要比不抓好。不过文化这东西,不是“抓”出来的,而是“养”出来的。它靠的不是“建设”,而是“养成”。

所以,我们需要考虑的,不是“抓手”,而是“养法”。养法也有两种:圈养和放养。圈养省心,也省事,来得还快。可惜圈养的鸡(及其蛋),还有牛和羊(及其奶),都不如放养好吃、值钱、受欢迎。禽兽尚且如此,文化,就更该“放养”吧?

因此,文化要想大发展、大繁荣,就得“放水养鱼”。而且,还不能放“纯净水”甚至“自来水”,只能放没受污染的“江河水”。江河水是浑浊一点,可惜“水至清则无鱼”。由此可见,文化的发展和繁荣,最需要的,就是宽容的态度、宽松的环境和宽阔的领域。我们原本就是智慧的民族,有着丰富文化遗产,也不缺乏创造力。只要有此“三宽”,把水放足了,定能养出大鲤鱼,还能跳了龙门。

  评论这张
 
阅读(13909)| 评论(106)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017