注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易中天的网易博客

 
 
 

日志

 
 

国骂•汉骂•非非骂  

2012-01-29 10:31:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
——答《楚天都市报》记者陈倩 人是理性的动物,也是情绪的动物。有情绪,就要宣泄。世界各民族,都一样。故国有国骂,族有族骂,乡有乡骂,五花八门。养成习惯,便成“口头禅”。比如国骂“他妈的”,汉骂“婊子养的”,川骂“龟儿”之类,其实未必是骂人,语气词而已。换言之,在多数情况下,此骂非骂。 诸如此类的“国骂”或“乡骂”,当然既不“文明”,更不“优雅”,却也非“十恶不赦”,犯不着“小题大做”。相反,一国之国民,如果连“我靠”都不能说,是不幸的。因为一句“粗口”,就说人“傻逼”,还要一杆子打翻一船人,说此地都是“土鳖”,那么对不起,地球上早就“人或为鱼鳖”。 其实,武汉不但有“汉骂”,还有“汉敬”,即开口闭口都要说“您家

——答《楚天都市报》记者陈倩

 

人是理性的动物,也是情绪的动物。有情绪,就要宣泄。世界各民族,都一样。故国有国骂,族有族骂,乡有乡骂,五花八门。养成习惯,便成“口头禅”。比如国骂“他妈的”,汉骂“婊子养的”,川骂“龟儿”之类,其实未必是骂人,语气词而已。换言之,在多数情况下,此骂非骂。

”,相当于“您老人家”。这同样会闹出笑话。比如,一武汉人问另一武汉人:您家屋里的猪好肥呀!么时候杀您家?对方答曰:明儿杀您家。恭敬如此,也哭笑不得吧? 所以,骂与非骂,要看“语境”。动不动就上纲上线,是“文革”遗风。某公司开除那位员工,更是莫名其妙。如果张某该除名,则北大教授孔庆东,就该开除N次了。何况此人实名发微博,也算一条汉子。窃以为,责令其公开道歉即可。 还有“炒作”一说,也很可笑。说实话,你不提这茬,我还真不知道有一家什么公司,开发了一款什么手机。你一嚷嚷,满世界都知道了。这是谁在给谁做广告呀?如果你没收广告费,那是“聪明反被聪明误”。如果收了,那你才真是炒作者。动辄怀疑是炒作的“阴谋论”思维,该见鬼去了!

诸如此类的“国骂”或“乡骂”,当然既不“文明”,更不“优雅”,却也非“十恶不赦”,犯不着“小题大做”。相反,一国之国民,如果连“我靠”都不能说,是不幸的。因为一句“粗口”,就说人“傻逼”,还要一杆子打翻一船人,说此地都是“土鳖”,那么对不起,地球上早就“人或为鱼鳖”。

其实,武汉不但有“汉骂”,还有“汉敬”,即开口闭口都要说“您家”,相当于“您老人家”。这同样会闹出笑话。比如,一武汉人问另一武汉人:您家屋里的猪好肥呀!么时候杀您家?对方答曰:明儿杀您家。恭敬如此,也哭笑不得吧?

所以,骂与非骂,要看“语境”。动不动就上纲上线,是“文革”遗风。某公司开除那位员工,更是莫名其妙。如果张某该除名,则北大教授孔庆东,就该开除N次了。何况此人实名发微博,也算一条汉子。窃以为,责令其公开道歉即可。

”,相当于“您老人家”。这同样会闹出笑话。比如,一武汉人问另一武汉人:您家屋里的猪好肥呀!么时候杀您家?对方答曰:明儿杀您家。恭敬如此,也哭笑不得吧? 所以,骂与非骂,要看“语境”。动不动就上纲上线,是“文革”遗风。某公司开除那位员工,更是莫名其妙。如果张某该除名,则北大教授孔庆东,就该开除N次了。何况此人实名发微博,也算一条汉子。窃以为,责令其公开道歉即可。 还有“炒作”一说,也很可笑。说实话,你不提这茬,我还真不知道有一家什么公司,开发了一款什么手机。你一嚷嚷,满世界都知道了。这是谁在给谁做广告呀?如果你没收广告费,那是“聪明反被聪明误”。如果收了,那你才真是炒作者。动辄怀疑是炒作的“阴谋论”思维,该见鬼去了! 还有“炒作”一说,也很可笑。说实话,你不提这茬,我还真不知道有一家什么公司,开发了一款什么手机。你一嚷嚷,满世界都知道了。这是谁在给谁做广告呀?如果你没收广告费,那是“聪明反被聪明误”。如果收了,那你才真是炒作者。动辄怀疑是炒作的“阴谋论”思维,该见鬼去了!

至于汉骂“婊子养的”,我个人也认为确实难听了一点,建议废除。武汉人的耿直、豪爽、仗义、自强,还有敢作敢为敢担当的“浩然之气”,可以用别的方式来表达。这种表达,当然得“爽”,也可以“俗”,但不能“恶”。我想,那应该是一种“非非骂”,类似于《楞严经》所谓“非非想”。

武汉的父老乡亲们,以为然否?

 

至于汉骂“婊子养的”,我个人也认为确实难听了一点,建议废除。武汉人的耿直、豪爽、仗义、自强,还有敢作敢为敢担当的“浩然之气”,可以用别的方式来表达。这种表达,当然得“爽”,也可以“俗”,但不能“恶”。我想,那应该是一种“非非骂”,类似于《楞严经》所谓“非非想”。 武汉的父老乡亲们,以为然否? 《楚天都市报》发表时有删节,这里是全文

《楚天都市报》发表时有删节,这里是全文

  评论这张
 
阅读(59341)| 评论(175)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017