注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易中天的网易博客

 
 
 

日志

 
 

不会死在沙滩上 ── 写在我的微信公众平台开通之日  

2014-02-28 01:42:00|  分类: 微信,公众号,文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

19803月,一个名叫阿尔文·托夫勒的美国人,出版了一本轰动世界的书,名叫《第三次浪潮》。我不知道马云、马化腾他们是否读过这本书。但可以肯定,托夫勒预测到了他们的一马当先和马到成功。

托夫勒说了什么?

1980年3月,一个名叫阿尔文·托夫勒的美国人,出版了一本轰动世界的书,名叫《第三次浪潮》。我不知道马云、马化腾他们是否读过这本书。但可以肯定,托夫勒预测到了他们的一马当先和马到成功。 托夫勒说了什么? 他说人类历史上有过两次革命,1980年以后将面临第三次。三次革命三次浪潮,产生三种社会,三种文明── 第一次浪潮:农业革命,农业社会,农业文明; 第二次浪潮:工业革命,工业社会,工业文明; 第三次浪潮:信息革命,信息社会,新文明。 知道马云、马化腾他们为什么成功了吧? 是的。他们赶上了第三次浪潮,而且站在潮头,成为弄潮儿。那些没赶上和没跟上的,则退出舞台。 这就叫“长江后浪推前浪,前浪死在沙滩上”。 我读这本书,是在改革开放初。那时,我还算年轻。我们一帮武汉大学的研究生,中文系的,历史系的,哲学系的,经济学系的,争相传阅这本刚刚翻译过来的新书。确切的时间记不住了,也许是在毕业后,但不是所有

他说人类历史上有过两次革命,1980人都感兴趣。我们也有圈子的,只在圈子里讨论,就像现在的微信群。 其实那时我们对托夫勒的观点,并不可能有真正深刻的认识。那时不要说微博和微信,就连电脑和手机,也是不知道的。计算机倒是知道,只不过好像要装一间房子或一栋楼。电话也知道,但只有办公室和大领导家里才装。当时哪里想得到,农民工也会用手机,小孩子也会玩微信呢? 信息化,真是浪潮。 一晃就是二十多年。二十多年来,托夫勒的预测和洞见一再得到证明。 ──第三次浪潮的生产,主要取决于文化与信息。因此,必须将信息传播到千百万人手中。信息和教育将不只限于传统的手段,更需要新的传播系统,包括人造卫星、闭路电视、光导纤维以及其他通讯网络。 ──经济上的成功取决于信息的质量,以及其瞬息即可获得的能力。 ──我们面临的,将是人类文明史的新阶段。这是一种独特的社会。这个社会鼓励个人的发展,但不创造超人。 ──人类应该在政治、经济、思想、文化和家庭各个领域来一场革年以后将面临第三次。三次革命三次浪潮,产生三种社会,三种文明──

第一次浪潮:农业革命,农业社会,农业文明;

第二次浪潮:工业革命,工业社会,工业文明;

第三次浪潮:信息革命,信息社会,新文明。

知道马云、马化腾他们为什么成功了吧?

人都感兴趣。我们也有圈子的,只在圈子里讨论,就像现在的微信群。 其实那时我们对托夫勒的观点,并不可能有真正深刻的认识。那时不要说微博和微信,就连电脑和手机,也是不知道的。计算机倒是知道,只不过好像要装一间房子或一栋楼。电话也知道,但只有办公室和大领导家里才装。当时哪里想得到,农民工也会用手机,小孩子也会玩微信呢? 信息化,真是浪潮。 一晃就是二十多年。二十多年来,托夫勒的预测和洞见一再得到证明。 ──第三次浪潮的生产,主要取决于文化与信息。因此,必须将信息传播到千百万人手中。信息和教育将不只限于传统的手段,更需要新的传播系统,包括人造卫星、闭路电视、光导纤维以及其他通讯网络。 ──经济上的成功取决于信息的质量,以及其瞬息即可获得的能力。 ──我们面临的,将是人类文明史的新阶段。这是一种独特的社会。这个社会鼓励个人的发展,但不创造超人。 ──人类应该在政治、经济、思想、文化和家庭各个领域来一场革

是的。他们赶上了第三次浪潮,而且站在潮头,成为弄潮儿。那些没赶上和没跟上的,则退出舞台。

命。但凡不能适应新变化的,将付出沉重的代价。 是否死在沙滩上,就看怎么选择了。 我选择了微信公众平台。 选择是自由的,没谁规定一定要跟上浪潮。我们完全可以既不在潮流中,也不在沙滩上。比方说,只在此山中,云深不知处。 这就是新时代的特点。 声明: 我自己开通和授权的微信公众号有三个,分别是: 1. 订阅号:易中天(yzt_guanfang2) 2. 服务号:易心易意(yzt_guanfang) 3. 订阅号:易中天中华史(yzt_zhs) 其他均属假冒和侵权,请公众不要上当受骗。 这就叫“长江后浪推前浪,前浪死在沙滩上”。

我读这本书,是在改革开放初。那时,我还算年轻。我们一帮武汉大学的研究生,中文系的,历史系的,哲学系的,经济学系的,争相传阅这本刚刚翻译过来的新书。确切的时间记不住了,也许是在毕业后,但不是所有人都感兴趣。我们也有圈子的,只在圈子里讨论,就像现在的微信群。

其实那时我们对托夫勒的观点,并不可能有真正深刻的认识。那时不要说微博和微信,就连电脑和手机,也是不知道的。计算机倒是知道,只不过好像要装一间房子或一栋楼。电话也知道,但只有办公室和大领导家里才装。当时哪里想得到,农民工也会用手机,小孩子也会玩微信呢?

信息化,真是浪潮。

一晃就是二十多年。二十多年来,托夫勒的预测和洞见一再得到证明。

人都感兴趣。我们也有圈子的,只在圈子里讨论,就像现在的微信群。 其实那时我们对托夫勒的观点,并不可能有真正深刻的认识。那时不要说微博和微信,就连电脑和手机,也是不知道的。计算机倒是知道,只不过好像要装一间房子或一栋楼。电话也知道,但只有办公室和大领导家里才装。当时哪里想得到,农民工也会用手机,小孩子也会玩微信呢? 信息化,真是浪潮。 一晃就是二十多年。二十多年来,托夫勒的预测和洞见一再得到证明。 ──第三次浪潮的生产,主要取决于文化与信息。因此,必须将信息传播到千百万人手中。信息和教育将不只限于传统的手段,更需要新的传播系统,包括人造卫星、闭路电视、光导纤维以及其他通讯网络。 ──经济上的成功取决于信息的质量,以及其瞬息即可获得的能力。 ──我们面临的,将是人类文明史的新阶段。这是一种独特的社会。这个社会鼓励个人的发展,但不创造超人。 ──人类应该在政治、经济、思想、文化和家庭各个领域来一场革

──第三次浪潮的生产,主要取决于文化与信息。因此,必须将信息传播到千百万人手中。信息和教育将不只限于传统的手段,更需要新的传播系统,包括人造卫星、闭路电视、光导纤维以及其他通讯网络。

命。但凡不能适应新变化的,将付出沉重的代价。 是否死在沙滩上,就看怎么选择了。 我选择了微信公众平台。 选择是自由的,没谁规定一定要跟上浪潮。我们完全可以既不在潮流中,也不在沙滩上。比方说,只在此山中,云深不知处。 这就是新时代的特点。 声明: 我自己开通和授权的微信公众号有三个,分别是: 1. 订阅号:易中天(yzt_guanfang2) 2. 服务号:易心易意(yzt_guanfang) 3. 订阅号:易中天中华史(yzt_zhs) 其他均属假冒和侵权,请公众不要上当受骗。 ──经济上的成功取决于信息的质量,以及其瞬息即可获得的能力。

──我们面临的,将是人类文明史的新阶段。这是一种独特的社会。这个社会鼓励个人的发展,但不创造超人。

命。但凡不能适应新变化的,将付出沉重的代价。 是否死在沙滩上,就看怎么选择了。 我选择了微信公众平台。 选择是自由的,没谁规定一定要跟上浪潮。我们完全可以既不在潮流中,也不在沙滩上。比方说,只在此山中,云深不知处。 这就是新时代的特点。 声明: 我自己开通和授权的微信公众号有三个,分别是: 1. 订阅号:易中天(yzt_guanfang2) 2. 服务号:易心易意(yzt_guanfang) 3. 订阅号:易中天中华史(yzt_zhs) 其他均属假冒和侵权,请公众不要上当受骗。

──人类应该在政治、经济、思想、文化和家庭各个领域来一场革命。但凡不能适应新变化的,将付出沉重的代价。

是否死在沙滩上,就看怎么选择了。

我选择了微信公众平台。

选择是自由的,没谁规定一定要跟上浪潮。我们完全可以既不在潮流中,也不在沙滩上。比方说,只在此山中,云深不知处。

这就是新时代的特点。

 

声明:

我自己开通和授权的微信公众号有三个,分别是:

1980年3月,一个名叫阿尔文·托夫勒的美国人,出版了一本轰动世界的书,名叫《第三次浪潮》。我不知道马云、马化腾他们是否读过这本书。但可以肯定,托夫勒预测到了他们的一马当先和马到成功。 托夫勒说了什么? 他说人类历史上有过两次革命,1980年以后将面临第三次。三次革命三次浪潮,产生三种社会,三种文明── 第一次浪潮:农业革命,农业社会,农业文明; 第二次浪潮:工业革命,工业社会,工业文明; 第三次浪潮:信息革命,信息社会,新文明。 知道马云、马化腾他们为什么成功了吧? 是的。他们赶上了第三次浪潮,而且站在潮头,成为弄潮儿。那些没赶上和没跟上的,则退出舞台。 这就叫“长江后浪推前浪,前浪死在沙滩上”。 我读这本书,是在改革开放初。那时,我还算年轻。我们一帮武汉大学的研究生,中文系的,历史系的,哲学系的,经济学系的,争相传阅这本刚刚翻译过来的新书。确切的时间记不住了,也许是在毕业后,但不是所有1.     订阅号:易中天(人都感兴趣。我们也有圈子的,只在圈子里讨论,就像现在的微信群。 其实那时我们对托夫勒的观点,并不可能有真正深刻的认识。那时不要说微博和微信,就连电脑和手机,也是不知道的。计算机倒是知道,只不过好像要装一间房子或一栋楼。电话也知道,但只有办公室和大领导家里才装。当时哪里想得到,农民工也会用手机,小孩子也会玩微信呢? 信息化,真是浪潮。 一晃就是二十多年。二十多年来,托夫勒的预测和洞见一再得到证明。 ──第三次浪潮的生产,主要取决于文化与信息。因此,必须将信息传播到千百万人手中。信息和教育将不只限于传统的手段,更需要新的传播系统,包括人造卫星、闭路电视、光导纤维以及其他通讯网络。 ──经济上的成功取决于信息的质量,以及其瞬息即可获得的能力。 ──我们面临的,将是人类文明史的新阶段。这是一种独特的社会。这个社会鼓励个人的发展,但不创造超人。 ──人类应该在政治、经济、思想、文化和家庭各个领域来一场革yzt_guanfang2

不会死在沙滩上 ── 写在我的微信公众平台开通之日 - 易中天 - 易中天的网易博客1980年3月,一个名叫阿尔文·托夫勒的美国人,出版了一本轰动世界的书,名叫《第三次浪潮》。我不知道马云、马化腾他们是否读过这本书。但可以肯定,托夫勒预测到了他们的一马当先和马到成功。 托夫勒说了什么? 他说人类历史上有过两次革命,1980年以后将面临第三次。三次革命三次浪潮,产生三种社会,三种文明── 第一次浪潮:农业革命,农业社会,农业文明; 第二次浪潮:工业革命,工业社会,工业文明; 第三次浪潮:信息革命,信息社会,新文明。 知道马云、马化腾他们为什么成功了吧? 是的。他们赶上了第三次浪潮,而且站在潮头,成为弄潮儿。那些没赶上和没跟上的,则退出舞台。 这就叫“长江后浪推前浪,前浪死在沙滩上”。 我读这本书,是在改革开放初。那时,我还算年轻。我们一帮武汉大学的研究生,中文系的,历史系的,哲学系的,经济学系的,争相传阅这本刚刚翻译过来的新书。确切的时间记不住了,也许是在毕业后,但不是所有

人都感兴趣。我们也有圈子的,只在圈子里讨论,就像现在的微信群。 其实那时我们对托夫勒的观点,并不可能有真正深刻的认识。那时不要说微博和微信,就连电脑和手机,也是不知道的。计算机倒是知道,只不过好像要装一间房子或一栋楼。电话也知道,但只有办公室和大领导家里才装。当时哪里想得到,农民工也会用手机,小孩子也会玩微信呢? 信息化,真是浪潮。 一晃就是二十多年。二十多年来,托夫勒的预测和洞见一再得到证明。 ──第三次浪潮的生产,主要取决于文化与信息。因此,必须将信息传播到千百万人手中。信息和教育将不只限于传统的手段,更需要新的传播系统,包括人造卫星、闭路电视、光导纤维以及其他通讯网络。 ──经济上的成功取决于信息的质量,以及其瞬息即可获得的能力。 ──我们面临的,将是人类文明史的新阶段。这是一种独特的社会。这个社会鼓励个人的发展,但不创造超人。 ──人类应该在政治、经济、思想、文化和家庭各个领域来一场革 2.     人都感兴趣。我们也有圈子的,只在圈子里讨论,就像现在的微信群。 其实那时我们对托夫勒的观点,并不可能有真正深刻的认识。那时不要说微博和微信,就连电脑和手机,也是不知道的。计算机倒是知道,只不过好像要装一间房子或一栋楼。电话也知道,但只有办公室和大领导家里才装。当时哪里想得到,农民工也会用手机,小孩子也会玩微信呢? 信息化,真是浪潮。 一晃就是二十多年。二十多年来,托夫勒的预测和洞见一再得到证明。 ──第三次浪潮的生产,主要取决于文化与信息。因此,必须将信息传播到千百万人手中。信息和教育将不只限于传统的手段,更需要新的传播系统,包括人造卫星、闭路电视、光导纤维以及其他通讯网络。 ──经济上的成功取决于信息的质量,以及其瞬息即可获得的能力。 ──我们面临的,将是人类文明史的新阶段。这是一种独特的社会。这个社会鼓励个人的发展,但不创造超人。 ──人类应该在政治、经济、思想、文化和家庭各个领域来一场革 服务号:易心易意(yzt_guanfang

命。但凡不能适应新变化的,将付出沉重的代价。 是否死在沙滩上,就看怎么选择了。 我选择了微信公众平台。 选择是自由的,没谁规定一定要跟上浪潮。我们完全可以既不在潮流中,也不在沙滩上。比方说,只在此山中,云深不知处。 这就是新时代的特点。 声明: 我自己开通和授权的微信公众号有三个,分别是: 1. 订阅号:易中天(yzt_guanfang2) 2. 服务号:易心易意(yzt_guanfang) 3. 订阅号:易中天中华史(yzt_zhs) 其他均属假冒和侵权,请公众不要上当受骗。不会死在沙滩上 ── 写在我的微信公众平台开通之日 - 易中天 - 易中天的网易博客

3.人都感兴趣。我们也有圈子的,只在圈子里讨论,就像现在的微信群。 其实那时我们对托夫勒的观点,并不可能有真正深刻的认识。那时不要说微博和微信,就连电脑和手机,也是不知道的。计算机倒是知道,只不过好像要装一间房子或一栋楼。电话也知道,但只有办公室和大领导家里才装。当时哪里想得到,农民工也会用手机,小孩子也会玩微信呢? 信息化,真是浪潮。 一晃就是二十多年。二十多年来,托夫勒的预测和洞见一再得到证明。 ──第三次浪潮的生产,主要取决于文化与信息。因此,必须将信息传播到千百万人手中。信息和教育将不只限于传统的手段,更需要新的传播系统,包括人造卫星、闭路电视、光导纤维以及其他通讯网络。 ──经济上的成功取决于信息的质量,以及其瞬息即可获得的能力。 ──我们面临的,将是人类文明史的新阶段。这是一种独特的社会。这个社会鼓励个人的发展,但不创造超人。 ──人类应该在政治、经济、思想、文化和家庭各个领域来一场革       订阅号:易中天中华史(yzt_zhs

 

其他均属假冒和侵权,请公众不要上当受骗。

  评论这张
 
阅读(2443)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017